Почему клубника так нравится людям?

Сложно найти человека, который не любил бы клубнику. Красная ягода приятна на вкус, да ещё и полезна. Археологи утверждают, что в античности это был самый главный деликатес. В наши дни – это одна и самых популярных ягод. Сложно найти ресторан, где нет клубничного десерта, и совершенно невозможно себе представить лето без этой ягоды. Популярность клубники можно легко объяснить.

Во-первых, она полезна. В клубнике содержится столько же витамина С, сколько и в апельсинах, если брать их в равных количествах. Например, 100 грамм клубники и апельсин с таким же весом. Но на этом список полезных витаминов не заканчивается. Ягода богата витамином А, который улучшает зрение, придаёт бодрости, защищает организм. В совокупности, все витамины, содержащиеся в клубнике, укрепляют иммунную систему организма и делают человека энергичным. В ягоде содержится достаточное количество железа, чтобы поддерживать суточную норму одной порцией в 250 – 300 грамм.

Во-вторых, клубника вкусная. В ней содержится глюкоза, которая не только придаёт ягоде неповторимый вкус, но и положительно влияет на работу мозга. Десерты с клубникой обретают неповторимые нотки сладости, с кисловатым привкусом, который придает контрасту всему блюду. Популярный в Чехии десерт клубника в шоколаде пользуется большим спросом, благодаря игре контраста. Тёмный шоколад подчеркивает, и без того, яркий вкус ягоды. Фанатов этого десерта невозможно пересчитать, ненавистников клубники в этом мире почти не существует.

В-третьих, из клубники можно приготовить множество блюд. Она сочетается с подавляющим большинством десертов, к примеру, кокосовая панна котта прекрасно сочетается с клубничным соусом. Что уж говорить о холодных десертах. Мороженое повсеместно подаётся с вареньем из клубники или джемом, но вкуснее всего, разумеется, есть мороженое со свежей клубникой.

По этим причинам ягода настолько популярна. В России она появилась относительно поздно, примерно в начале 20 века. Однако, наши предки знавали лакомство и вкуснее, а название этому лакомству – земляника. Растущая в лесах, её было очень сложно заметить невооружённым взглядом, но если найти одну, то поблизости их, как правило, десятки. Земляника меньше по размерам, но не менее полезна. Поэтому приход клубники в Россию не вызвал мощного ажиотажа. Здесь уже давно царила земляника.

Автор 2638 записей

Пока нет комментариев к записи “Почему клубника так нравится людям?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет