Рис в тайской кухне

В Таиланде существует своеобразная традиция, которая непонятна жителям европейских стран: когда собралась большая компания, то нельзя приступать к трапезе, пока не были произнесены непонятные иностранцу слова «Кин кхао».

Это «заклинание» должен сказать хозяин дома или же самый старший по возрасту человек. На самом деле эти слова в переводе с тайского звучат «кушайте рис», то есть такое вот своеобразное пожелание приятного аппетита.

Как видите, для тайцев еда и рис являются тождественными понятиями, а уж они-то знают как правильно питаться. Сейчас их кухня по справедливости считается едва ли не самой разнообразной в мире, в то же время, до сих пор существует почтительное отношение к рису.

Первой ложкой во время тайской трапезы (кстати, здесь не пользуются ни палочками, ни привычной для европейца вилкой) будет ложка риса. И это не удивительно, ведь рис хорошо нейтрализует алкалоид «капсаицин» — так на научном языке называют вещество, которое вызывает жжение от перца. Вот чего-чего, а перца в тайской кухне более чем достаточно.

В Таиланде производится и экспортируется в другие страны наибольшее среди других стран количество риса. А его местная «жасминовая» разновидность считается одной из самых качественных, так как он имеет хорошую клейкость и приятный аромат.

Возможно, читатели предположат, что данный рис пахнет жасмином. Нет, на самом деле он назван так благодаря своему белоснежному цвету. Если говорить о клейкости, то это одно из основных полезных качеств, и появляется возможность кушать этот рис рукой (именно правой, это важный момент). Так и делают многие тайцы, особенно живущие в сельской местности. А вот в городе рис кушают керамической ложкой с плоским дном.

Если однажды в ресторане Таиланда вы встретите человека, который подцепляет рис с помощью палочек, можете быть уверенными: вы встретили иностранца, даже если с виду он и похож на азиата.

Автор 2638 записей

Один комментарий к записи “Рис в тайской кухне”

Один комментарий

  1. ВВВ:

    Тайцы молодцы — всегда кушают рационально. Очень нравится, как они готовят, каждый год стараюсь в Таилнад летать зимой.

    Ответить

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет