Тонкости китайской кулинарии и ресторанов

Китайская национальная кулинария вышла уже давно за пределы страны.

За то, что кулинарные блюда различаются меду собой в разных регионах, национальная кухня Китая считается понятием весьма расплывчатым. В стране насчитывают 4 гастрономических региона, к которым относят Сычуань, Шаньдун, Фуцзянь и Кантон, но это подразделение скорей символично, потому что местные повара постоянно заимствуют рецепты приготовления блюд друг у друга.

Главными ингредиентами в китайской кухне повсеместно считаются рис, овощи и соя, особым вкусом отличается оригинальная местная лапша и она несравнима с той, которая знакома россиянам по пачкам. В Поднебесной популярными для всех слоев населения всегда были разнообразные виды пельменей, к экзотическим кулинарным изыскам можно отнести ласточкины гнезда для супа, кушанье из змеи и дикой леопардовой кошки или жареные медвежьи ладошки. Китайцы предпочитают употреблять крепкое светлое пиво из алкогольных напитков, оно дешевое, но высокого качества.

Национальная кухня Китая известна всему миру проведением уникальной чайной церемонии по-китайски, которую нельзя назвать привычным для других народов, чаепитием настолько она театральна. Особенностями отличается обед в китайском ресторане для иностранных туристов, в первую очередь это относится к нетрадиционному этикету, который можно назвать «палочковым». В местных заведениях поддерживается кодекс традиционного употребления пищи, это «ин чайна стайл», что имеет строго соблюдаемые правила. Процесс поглощения еды с использованием палочек должен быть бесшумным, стучать по тарелке такими столовыми приборами запрещается, так как это считается уделом просящих милостыню.

Не стоит втыкать китайские палочки в тарелку, где находится рис потому, что это отрицается общепринятым китайским этикетом. Хотя бы уже потому, что это напоминает курение благовоний в храмах.

Вокруг церемонии поглощения пищи с помощью палочек существует немало суждений и традиций, которых строго придерживаются коренные жители Поднебесной, что превращается порой в китайских ресторанах для иностранцев в развлечение. Не все, например, знают, что не позволяется на палочку нанизывать кусочки пищи, по такому приему за столом сразу отличают чужаков.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Тонкости китайской кулинарии и ресторанов”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет