Основы приготовления настоящей китайской еды

История китайской кулинарии одна из самых древних. Вряд ли можно найти сейчас кулинарное искусство, которое просуществовало бы и неизменно бы совершенствовалось уже более 3000 лет. А вот Китай может похвастаться именно такой кухней, и тут действительно есть чем гордиться. Жители Востока, не без оснований, считают, что не существует плохой еды, и любое блюдо нужно подавать к столу в самом лучшем виде – только так оно сможет напитать не только тело, но и дух.

В Китае 14 провинций, в каждой из которых сложились свои кулинарные традиции, основанные на местных обычаях и географических особенностях. Более того, даже в каждом городе есть свои особенности приготовления пищи. Вряд ли такое огромное многообразие нам смогут предложить китайские рестораны в России, где мы обычно заказываем еду на дом. Для того чтобы попробовать все эти изыски, стоило бы однажды побывать в Китае.

И, тем не менее, несмотря на все региональное многообразие, существует ряд правил приготовления пищи, которые считаются общими для всех поваров. Их даже можно назвать канонами, поскольку повара Китая следуют им неукоснительно.

Одно из важнейших правил: пища должна быть не только вкусной, но и полезной и даже, если необходимо, лечебной. Например, целый ряд блюд, приготавливаемых на юге Китая, отличаются особенной остротой, и считается, что они улучшают настроение. Два ведущих технологических процесса приготовления пищи – правильные пропорции и соответствующие способы тепловой обработки. Все блюда готовятся быстро на сильном огне.

Следующая черта, совершенно отличающая китайскую кухню от европейской, – это сочетание, казалось бы, несовместимых компонентов, вкусов и ароматов. Для китайского повара сделать кисло-сладкие огурцы, или свинину с запахом рыбы, а то и говядину со вкусом фруктов – это знак высокого кулинарного мастерства. Если рыба приготовлена правильно, то у нее вкуса рыбы быть не должно, а иначе, зачем было столько с ней возиться – вот так рассуждают повара в Китае. Они используют разнообразные масла и соусы, приправы и пряности, которые придают блюдам сложный необычный вкус.

Если вам хочется порадовать своих близких чем-то оригинальным на ужин или удивить гостей необычными блюдами – попробуйте заказ еды на дом в кафе, где готовят в китайских традициях. Поверьте, вы потратите немало времени, пытаясь разгадать, что из чего приготовлено. Обычные для русского человека продукты – свинина, курица, рыба или овощи – превращаются в совершенно оригинальные блюда в руках искусного повара. Китайская пища квалифицируется не только по вкусу, запаху, виду, но и по целой шкале других качеств.

Еще один важный фактор, отличающий настоящую китайскую кухню – оформление блюд. Еда, по мнению жителей этой восточной страны, должна быть не только приятной на вкус, но и радующей глаз. Это обязательное условие.

Ну а самый главный феномен китайского кулинарного искусства в том, что эта весьма разнообразная кухня, насчитывающая более 10тыс. всевозможных блюд, сложилась в стране, где с древних времен народ страдал от голода. А в наши дни эта страна научилась снабжать удивительнейшими продуктами питания четверть населения земного шара.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Основы приготовления настоящей китайской еды”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет