Разновидности чая и чайная культура

Напиток, придающий сил и бодрости, под названием чай, чьей родиной является Индокитай, сейчас популярен во всем мире. Ни один ресторан не существует без чая.

«Тцай-е», так его называют в Тайване, просто «Ча’» в Китае, для нас же это «чай», напиток, который знает каждый ребенок не понаслышке. И хотя чай, как правило, представляет собой сухие листья чайного куста, способы и методы его приготовления очень разнообразны.

Где купить чай?

На сегодняшний день, купить чай можно везде, начиная от супермаркета и заканчивая дорогой чайной лавкой. Но в Москве сложно найти действительно настоящий чай, привезенный из Индии, Китая ил Японии. Дело в том, что рынок сбыта у крупного, натурального листового чая намного меньше, чему у переработанного. Поэтому производители используют только проверенные каналы поставок, коих не так уж много.

Надо отметить, что просто листовой чай, можно купить, практически где угодно. Многое зависит от сортов чая. К примеру, один из самых популярных чаев в Японии – это Сентя раннего сбора, поздний Сентя уже имеет другой вкус, более грубый и терпкий. Поэтому, надо обязательно знать сорта чая, и время их сбора, чтобы получить наилучший продукт. Если обращать внимание на срок сбора чая, то можно убедиться, что в Москву поставляется довольно грубый и терпкий чай позднего сбора. Без всяких сомнений, найдутся и любители такого чая.

Критерии качества чая

Важнейшую роль в качестве чая играет его обработка. Правильно обработанные и просушенные листья чайного куста обладают не только лучшими вкусовыми качествами, они также благоприятно влияют на здоровье и иммунитет человека. Зеленый чай Сентя, к примеру, ускоряет обмен веществ и по совместительству является прекрасным мочегонным средством. Постоянное употребление правильного чая может существенно укрепить здоровье и, более того, успокоить нервную систему.

Купить чай такого качества уже сложнее, а его стоимость будет в разы выше, чем у обычного листового чая, который можно купить во многих магазинах. Критериев качества чая не так много, но все они играют определяющую роль.

·         Зона выращивания (Климатические условия, высота над уровнем моря, а также плодородность почвы)

·         Срок сбора

·         Сезонные условия (например, погода)

·         Метод сбора

·         Смешивание урожаев с разных местностей

Как только соберетесь купить чай, который способен поднимать настроение, укреплять здоровье и радовать каждый день своим качеством, обращайте внимание на эти критерии. Не всегда можно узнать у продавца высоту холма, где выращивался чай, сезонные условия тоже не всегда известны. Но и не надо стремиться к тому, чтобы приобрести чай, который является лучшим по всем вышеперечисленным критериям.

Чтобы действительно разбираться в чае, необходимо постоянно его пробовать, принимать участие в чайных церемониях и соблюдать все правила Индокитайской культуры чаепития. Также стоит обратить внимание на Японию, где культура чаепития сильно отличается от китайской, что придает ей уникальную ценность.

Статья подготовлена чайной компанией Чайный панда.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Разновидности чая и чайная культура”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет