История игристых вин в России

Сейчас игристые вина различных сортов – распространённые товар прилавков российских магазинов. Наряду с шампанским они пользуются популярностью у россиян. Но когда-то в этой стране никто даже не знал о существовании игристых вин.

С чего всё началось?

В далёком 1799 году в Крыму, в Судаке, зародилось шампанское виноделие. С этого всё и началось. В 1812 году, неподалёку от Судакского винодельного училища было открыто первое в России шампанское винодельное предприятие. Следом за ним открыто второе – в Криге. В 1846 году оно даже получило серебряную медаль в Симферополе за столовые вина, и, конечно же, за пенистые.

Ай-Даниль – это сорт крымского шампанского 18 века, который считался одним из лучших среди подобных в те времена, многие считали, что оно ничем не хуже сорта Cremant.

Вклад Голицына в производство игристых вин

Создание русского Шампанского принадлежит князю Голицыну. В своём имении он высадил виноградники, также он вложил весомый вклад в создание первоклассных подвалов, построенных по его проектам. Там была собрана коллекция из наилучших вин Франции и других стран.

Голицын долго экспериментировал, получив в итоге идеальный состав купажей, проявляющих лучшие свойства шампанского. С 1890 года он выпустил первый тираж шампанского. Первые бутылки были выпущены под названием Парадиз. Затем они стали выпускаться под маркой Новый свет. И в 1896 году в Москве, во время коронаций, это вино было выпущено как Коронационное.

Благодаря Голицыну игристое вино русского производства проникло на мировой рынок. Весной в 1900 году в Париже на Международной выставке вин он представил свету российское шампанское «Новый свет» 1899 года. Там оно получило в награду кубок Гран-при.

Советское шампанское

В 1928 году была создана марка игристых вин – «Советское шампанское». Огромный вклад в это вложил Фролов-Багреев, который изобрёл метод резервуарного брожения. А в 1936 году в России возобновилось производство «Советского шампанского» по бутылочной технологии. Технология производства этого сорта игристых вин позволяет получить готовый продукт всего за три недели. Соответственно, и вкус у этого вина примитивен.

Первые партии «Советского шампанского» выпускались тиражами около 4 млн. Но шли годы, технологии совершенствовались, и теперь производственные мощности позволяют выпускать по 220 млн. бутылок в год.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “История игристых вин в России”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет