Как правильно варить кофе в турке?

Кофе для кофемашин чаще всего поставляют в двух видах: кофе в зернах (такой кофе кофемашина сама перемалывает непосредственно перед приготовлением напитка в нужной пропорции) или в специальных капсулах, предохраняющих кофе от воздействия окружающей среды на протяжении нескольких месяцев. Выбор кофемашины накладывает необходимость выбора и поставщиков кофе, т.е. кофе будет либо зерновой, либо в капсулах.

Турка (джезва) – специальная посуда для приготовления кофе. Её начали использовать ещё в 16 веке. Настоящие ценители не используют даже самые навороченные кофейные машины, а прибегают к помощи именно турки.

Помол кофе имеет значение

Для получения кофейного напитка с насыщенным ароматом и богатым вкусом нужно использовать зёрна свежего помола и медную турку.

Для приготовления в турке помол кофейных зёрен должен быть очень мелким. Необходимо перемолоть зерна практически в «пыль». Это необходимо для того, чтобы при медленном нагревании в турке зёрна лучше отдавали свой вкус а аромат.

Поскольку уже готовый молотый кофе покупать не рекомендуется, дабы сохранить волшебный аромат и вкус напитка, то для перемоkки зерен лучше всего использовать кофемолку.

Важен ли кофейный сорт для приготовления в турке?

Выбор сорта кофе – это дело вкуса каждого человека. Выбрать можно любой. Но основанными кофейными сортами являются следующие:

  • Арабика.
  • Робуста.
  • Либерика.
  • Эксцельза.

Стоит отметить, что молотые кофейные зёрна разных сортов можно смешивать, добиваясь тем самым получения индивидуального идеального аромата и вкуса.

Процесс приготовления кофе в турке

Для лучшего результата лучше использовать турку с узким верхом, такая форма лучше сохраняет аромат и вкус напитка.

Приготовление обязательно требует очень медленного, постепенного увеличения силы огня. Если включить конфорку сразу на всю мощность, то в конце процесса варки, когда дело дойдёт до дегустации, никакого особенного фукса и аромата почувствовать не удастся.

Для приготовления одной маленькой чашечки кофе объёмом в 50 мл. потребуется всего одна чайная ложка кофейного порошка. Заливать перемолотые зёрна обязательно холодной водой. По мере плавного усиления огня нужно помешивать кофе (делается это только один раз).

Постепенно появится светлая пенка, которая начнёт темнеть, подниматься и пузыриться. И как только это произойдёт нужно сразу же снимать турку с огня – кофе готов. Никогда нельзя доводить напиток до закипания.

Полученный напиток нужно перелить в чашку таким образом, чтобы сохранить пенку, ведь она сохраняет в себе неповторимые ароматические и вкусовые качества напитка.

 

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как правильно варить кофе в турке?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет