Как заваривать чай

Искусство заваривания чая

Чай – это особенный напиток. Но этого не понять, если просто залить листья чая кипятком. Ведь каждый чайный сорт требует особенной технологии приготовления. Только соблюдая все правила заваривания чаёв можно по-настоящему прочувствовать его вкус и аромат.

Особенности сортов чая

Опираясь на европейскую классификацию чая, выделяют пять основных видов:

  • Белый. Этот уникальный чай производят в провинции Китая Фуцзянь. Для белого чая собирают самые молодые листья. После особенной дальнейшей обработки они не изменяют ни своего цвета, ни формы. Этот сорт оказывает на организм человека охлаждающее воздействие, поэтому он станет отличным вариантом для напитка в жаркое время года.
  • Зелёный. Данный сорт чая имеет множество разновидностей. Производство зелёного чая отличается тем, что основные усилия направлены на сохранение его целебных природных свойств. Листья зелёного чая сушат и скручивают. Это позволяет увеличить срок его дальнейшего хранения. Чаще всего заказывая зеленый чай люди подразумевают китайский чай (хотя вариантов китайского чая, как и сортов чая, великое множество).
  • Желтый. Его производством занимается китайская провинция Хунань. Основная его особенность в том, что его изготавливают исключительно из почек. Это очень крепкий сорт, обладающий возбуждающим воздействием, восполняющим заряд энергии.
  • Бирюзовый чай (Улун). Этот сорт чая растёт высоко в горах. Технология его приготовления отличается высокой сложностью и множеством этапов. Он обладает сильно выраженным цветочным ароматом и нежным персиковым вкусом.
  • Чёрный. В Китае этот сорт называют Красным. Существует множество видов чёрного чая. Самые популярные – Индийский, Цейлонский и Китайский красный чаи.
  • Пу Эр. Название произошло от города, в котором его собирают. Это очень дорогой сорт чая. Он приобретает особенный вкус и аромат только после нескольких лет выдержки.

Как правильно заварить разные сорта чая?

Чтобы заварить белый чай нужно залить горячей водой две ложки этого чая и настоять 2-4 минуты. Температура воды должна достигать 60-80 градусов. Полученный настой приобретает миндально-желтый оттенок, иногда отдающий в розовый, свежий «травяной» аромат и тонкий медово-дынный вкус.

Зелёный чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки на стакан горячей воды, температурой 80 градусов. Через минуту чай уже готов к употреблению. Готовый напиток приобретает светло-зелёный, золотистый, а иногда и тёмный оттенок зелёного, в зависимости от вида. В аромате зелёного чая ощущаются цветочные, «травянистые», фруктовые нотки. Если его передержать, то он может начать горчить.

Жёлтый чай заваривается по тем же технологиям, что и зелёный. Его отличает нежнейший аромат, невероятно приятный, мягкий, бархатный вкус, слегка терпкий, и оставляет после себя сладкое послевкусие.

Улун заливают водой температурой не выше 75 °С. Через 3-5 минут можно пить чай. Он обладает сильным, ярко выраженным цветочным ароматом, а цвета могут меняться от золотистых до тёмно-красных.

Чёрный чай заливают кипятком (95°С ) и дают настояться около пяти минут. Цвет готового чая может различаться от золотистого до красно-коричневого. Обладает терпким вкусом, с более тяжелой горчинкой, чем у зелёного.

Пу Эр сначала нужно подержать его в холодной воде. Затем залить водой температурой 90-100 градусов. Готовый чай имеет «Земляной» вкус и специфический аромат.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как заваривать чай”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет