Новогодние и рождественские блюда Греции

В Греции всеми любимый праздник Новый год известен как День Святого Василия. И само его празднование своеобразно и необычно. Но вначале отмечается Рождество, традиционная дата которого совпадает с европейской, 25 декабря. Улицы и дома в этот период украшены гирляндами и всевозможными декорациями, везде сверкают огоньками наряженные елки, организуют многочисленные концерты, развлекательные программы.

Для греков Рождество является особым праздником, когда сбываются светлые ожидания новой жизни. Причем это семейный праздник, когда семья в полном составе собирается за праздничным столом с поздравлениями и вручением подарков.

Если говорить о рождественском меню, то на столе обязательно есть специальный греческий хлеб, называемый «христопсомо», который украшают различными фигурками из теста. Также в качестве основных блюд греческие хозяйки подают свинину, индейку, начиненную рисом или каштанами с изюмом либо блюда из птицы (гуся, утки) или же зайца. В некоторых частях Греции все еще имеет место традиция праздничного сжигания специального дерева. Накануне череды праздников сам хозяин дома выходил в лес, где находил самое крепкое еловое дерево (возможно еще оливковое), рубил его, забирал домой. Дерево это называли «Деревом Христа» — «христоксило», и дровами из него топили камин в течение всего периода праздников, то есть и на Рождества, и в Крещение.

А на Новый год на праздничном столе почетное место занимает особое «счастливое блюдо», посвященное Святого Василия. Это испеченный сладкий кекс, который жители страны называют vasilopitta («василопита»), в него прячут счастливую монетку. Гостя, которому посчастливилось вытащить кусок с монеткой, будет ожидать счастливый год. А еще у греков очень интересная особенность по вручению подарков: они дарят друг другу большую корзину вина, куда не забывают положить, на удачу, новую колоду карт.

Приезжая в Грецию помните, что далеко не все сюда едут покупать норковые шубы, в Греции моно прекрасно провести время и отдохнуть. Покупки, конечно, составляют важную составляющую многих русских туристов, и кто-то едет в Грецию именно за норковыми шубами, а кто-то вкусно покушать, вволю поплавать в теплом море, позагорать на солнце. Каждому свое, и всем хорошего настроения!

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Новогодние и рождественские блюда Греции”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет