Традиции чаепития разных стран мира

Чайная трапеза – это не только повод собраться в кругу семьи и пообщаться, наслаждаясь изысканными вкусовыми нотками напитка. Это ещё и целое искусство. В разных странах мира чай приготавливают и пьют совершенно по-разному.

Китайские чайные церемонии

В Китае чай является важнейшей составляющей традиций и обычаев народа. Предлагая чашку чая кому-либо, тем самым выражается уважение к этому человеку. Также это знак искреннего раскаяния и сожаления, и часто, прося прощения у человека. Ему наливают чашечку чая.

Если в наших странах детей отучают причмокивать, когда делается глоток, то в Китае с шумом прихлёбывать напиток – это обязательная составляющая. Считается, что это позволяет оценить вкус и аромат напитка во всей их глубине. Приборы для чаепития должны быть маленькими, ровно как и глотки. Но все эти пункты стали редко соблюдаться в наши дни.

Очень часто в Китае пьют чай с молоком. К чаю в Китае подают не только булочки, как и у нас, но ещё и орешки, семечки.

Английское чаепитие: чай с молоком

В Англии чай пьют часто. Предпочитают делать это, используя изысканные серебряные чайные сервизы. Считается, что все англичане пьют чай в 5 часов, но это не так. Определённого времени для этого нет.

Чай в этой стране пьют с молоком. Причём не в чай добавляют молоко, а наоборот: в кружки разливают предварительно подогретое молоко, а в него уже добавляют чай. Традиционно к напитку подавались треугольные сэндвичи с огурцом, лососем, яйцом, печенье с джемом или фруктовые кексы.

Русские чайные традиции: чай, лимон и самовары

Испокон веков в России заваривали чай в специальных самоварах. Но это пережиток прошлого. Сейчас чай заваривают в заварных чайниках. Только в России изначально чай заваривается в чайниках очень крепким, а потом ещё и разбавляется кипятком в чашках для того, чтобы сделать его слабее.

В России пьют чай не только с молоком, но ещё и с лимоном, вареньем. К чаю подавали и подают сахар, сливки, баранки. Случалось такое, что за один раз выпивалось по 20 чашек напитка.

Вообще, традиции добавления в чай молока, лимона и сахара пришли с Запада. И несмотря на то, что традиция чаепития влилась в русскую культуру только в конце ХIХ века, она крепко укоренилась и стала частью повседневной жизни любого русского человека.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиции чаепития разных стран мира”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет