Использование алкогольных напитков в блюдах французской кухни

Если есть сомнения в том, что французская кухня – это один из самых достойных примеров кулинарного искусства, стоит вспомнить происхождение ряда «вкусных» слов. Десятки фраз, начиная с «ресторана» и заканчивая «омлетом», имеют французские корни.

При этом повар во Франции – престижная и уважаемая профессия. Причем жители старины уверены, что любой рецепт выступает лишь в качестве необходимой базы, и каждая хозяйка имеет право и – более того – должна вносить что-то свое в рецепт. Только при этом условии он приобретет неповторимый вкус.

В южных регионах Франции (например, Провансе или Гаскони) блюда отличаются сильным острым вкусом, ведь при их приготовлении в изобилии используется лук и чеснок. А вот кухня Эльзаса предлагает очень сытное меню, в котором преобладает жирная свинина, а также капусты. В прибрежных областях, что логично, не обходятся без даров моря, таких как различные виды рыбы, омары и лангусты.

Во французской кухне самое активное применение при готовке нашли алкогольные напитки в виде вина, ликера или коньяка. При этом алкоголь значительно испаряется, а оставшиеся составы придадут блюду неповторимый аромат, свойственный Франции и только ей. Даже если блюдо готовится недолго, все равно в нем останется не больше половины от первоначального объема вина. При этом вино может служить и основой для маринадов при приготовлении мяса или бульона. И даже при отваривании рыбы французы добавляют немного белого сухого вина.

Точных правил насчет использования в разных блюдах белого и красного вина. Однако, есть один секрет: красное вино обычно подходит к мясу домашних или диких животных, белое лучше всего подчеркивает вкус рыбных блюд. В Нормандии необходимым ингредиентом рыбных блюд является сидр.

Таким образом, французская кухня славится своими изысканными рецептами, которые стали популярными во всех европейских странах. Причем натуральные деревенские продукты используются повсеместно — и в городах, и в сельской местности. Выбор таких продуктов во Франции очень велик, т.к. производство натуральный деревенских продуктов поставлено очень широко, стоимость в магазинах остается для покупателей вполне приемлемой.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Использование алкогольных напитков в блюдах французской кухни”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет