История появления привычной вилки

Появившаяся в давние времена вилка послужила новым этапом культуры сервировки.

Об изобретении многих привычных сегодня предметов современные люди не знают. Точно также не догадываются они о том, когда появилась первая вилка, при этом известно о том, что первыми ее обладателями стали когда-то древние римляне. В то время изготавливали этот прообраз столового прибора из скелета больших рыб или бивней животных. Та давняя вилка была оснащена всего одним зубом и служила средством для того, чтобы было удобнее доставать горячее мясо из котла.

Более цивилизованная вилка и нормальных размеров была изготовлена в западных странах, где она заменила ложку или два ножа, которыми пользовались аристократы. В Константинополе вилку изготовили еще в 1072 году для принцессы, которая считала унизительным и зазорным брать еду руками. Историки считают, что ею была Мария Иверская, которая проживала в Византии. О вилке с двумя прямыми зубцами была известно на Востоке в середине девятого столетия, ею было несложно накалывать пищу. При дворе Карла V появился данный столовый прибор во Франции, а Россию с вилкой познакомила Марина Мнишек, приехав из Польши.

О том, когда появилась первая вилка на столах простых россиян (посмотрите новости России) известно лишь то, что вначале против нее выступали представители духовенства и церкви. В качестве аргумента они приводили связанную с таким прибором связь с дьяволом и безбожие. Свое место среди атрибутов сервировки застолий вилка заняла благодаря прогрессивному царствованию Петра Великого, как и многое в России. Почти одновременно с нашей страной вилка становится привычным прибором и в Германии, произошло это в XVIII веке. Знатные итальянцы познакомились с ним лишь в XVII столетии, как и жители стран Северной Европы.

Интерес вызывает тот факт, что десять разновидностей вилок, которыми пользуются наши современники, были предложены населению на рубеже девятнадцатого — двадцатого веков. Среди набора популярного и ставшего привычным для всех людей столового прибора присутствуют: закусочные вилки и для рыбы, мяса, фруктов или гарнира, специальные вилки для омаров и устриц. Пользование специальными вилками требует от гурманов особых навыков и знания правил.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “История появления привычной вилки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет