Новогодний салат и праздничный стол: без каких блюд немыслим Новый Год?

Новый год ассоциируется у всех с волшебством и сверкающими снежинками, с Дедом Морозом и с его внучкой, Снегурочкой, с шампанским и боем курантов, с фейерверками и бенгальскими огоньками, с мандаринами, салатом оливье, холодцом и заливной рыбой. Посмотрите варианты блюд в интернете, только самые вкусные пошаговые рецепты с советами помогут вам не только приготовить, но и правильно сервировать стол.

Праздничные напитки и блюда к Новому Году

Салаты и всевозможные нарезки – это неотъемлемые атрибуты праздничных столов. Среди многочисленных салатов, традиционно присутствующих на новогоднем столе, можно назвать салат «Мимозу» из майонеза, сардин, яиц, репчатого лука, картофеля и морковки. Его укладывают слоями. В 2015 году этот салат будет символизировать новогоднюю «Козу».

Помимо салатов на каждом российском столе можно обнаружить нарезки сыров и колбас, горячие блюда (зачастую это отварной картофель и мясо во всевозможных вариациях приготовления: под майонезом, классические отбивные и т. д.), десерты и конфеты, новогодняя выпечка.

К столу помимо шампанского и крепкого алкоголя, неизменно присутствующего практически на каждом празднике, можно подать специальные новогодние коктейли, например, классическую «Маргариту», или «Пина Коладу».

Салат «Оливье»: король каждого российского новогоднего стола

Одно лишь слово «Оливье» вызывает в душе россиян бурю эмоций: сразу проносятся в голове образы Деда Мороза со Снегурочкой, новогодней сверкающей ёлки и душистых сладких мандаринов. Новогодний дух невозможно ощутить в полной мере без этого традиционного праздничного салата.

Помимо стандартного «Оливье», обычно подающегося к столу в виде порезанных, равномерно размешанных и приправленных майонезом огурцов, картофеля, колбасы, зелёного лука, морковки и яиц, можно соригинальничать и оформить салат в виде шапки Деда Мороза.

Салат Оливье «Шапка Деда Мороза» готовится из 3 морковок, 6 солёных огурцов, 200 грамм колбасы (можно использовать ветчину вместо колбасы), майонеза, соли и перца по вкусу. Сначала нарезают картофель и половину моркови, солёные огурцы, ветчину и луковицу. Яичные желтки отделяются от белков. Желтки мелко нарезаются, белки растираются на мелкой тёрке. Оставшуюся половину моркови также натирают на мелкой тёрке.

Нарезанные кубиками ингредиенты складывают в миску, и, приправив майонезом, хорошо размешиваются. На тарелку в виде шапки выкладывают полученную массу. Центральную часть шапки украшают при помощи тёртой морковки, а кончик и основание – с помощью тёртых яичных белков (чтобы сымитировать мех).

Ту часть шапки, которая украшена красной морковкой можно разрисовать тонкими узорами из майонеза.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Новогодний салат и праздничный стол: без каких блюд немыслим Новый Год?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет