Сахар: польза и вред

Сахар относится к тем продуктам, о вреде которых мы слышим едва ли не ежедневно. И в то же время сложно представить свой день если не без конфетки или вкусного печенья, то хотя бы без чашки чая или кофе. Конечно же, с сахаром. Есть ли что-то полезное в данном продукте?

Природа создала нас таким образом, что рецепторы, которые определяют сладость, являются наиболее чувствительными. И можно без преувеличения сказать, что продукты, содержащие сахар (химики называют его «сахарозой») любят практически все люди, а особенно дети.

Для обеспечения сладкого вкуса пищи, которая не содержит сахара, были изобретены технологии извлечения сахара из тростника или свеклы. Вот и появился в рационе такой продукт, как белый рафинированный сахар.

Сладкоежки говорят, что сахар представляет собой самый оперативный способ пополнения энергетических ресурсов. Другие же называют его малоприятными словами «белая смерть» и им подобными, утверждая, что от него только вред и ничего больше.

Передозировка в рационе сахара приводит к ожирению и к возникновению такого опасного заболевания, как сахарный диабет. А в чем же тогда польза данного продукта?

На самом деле при его расщеплении образуется глюкоза, представляющая собой основной источник питания головного мозга. Но не только для активного умственного труда требуется сахар.

Он оказывается полезным и для других органов, например, для печени, ведь он помогает реализовать барьерную функцию (противодействовать токсическим веществам). Глюкоза способствует образованию парных серных (глюкуроновых) кислот, а они, в свою очередь, могут обезвредить такие химические вещества как фенол и крезол.

Для снижения вреда сахара для организма нужно следить за его количеством, употребляемым ежедневно. И важно не забывать, что это очень калорийный продукт, а еще он может входить в состав продуктов в скрытом виде.

Помните, что некоторые болезни — сахарный диабет, на пример, влияют на здоровье необратимым образом. Падает зрение, и потом заказать контактные линзы или очки конечно можно будет, но вот восстановить зрение полностью уже не получится. Придется носить очки или контактные линзы постоянно. Так что берегите свое здоровье, не передайте сладкого.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Сахар: польза и вред”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет