Традиции пражских пивных

Пешие прогулки по сказочной Праге в любой сезон года не обходятся без посещений пивных.

Древняя история развития пивоваренного производства в Чехии неразрывно связано с появлением и открытием многочисленных пивных заведений в разных уголках страны. Пивные Праги существовали здесь уже в середине XIV века, что было отмечено еще до открытия Карлова университета. Тогда их насчитывалось с десяток, но с течением времени пивоварен и пивных заведений появилось больше сотни. Правда, был период в стране, когда пивоварение было запрещено, причиной этому стал дефицит хлеба.

Сегодня с сырьем для пива все в порядке и пивоваренная отрасль в Чехии процветает. Особой атмосферой отличаются пивные, относящиеся к пражскому пивоварскому клубу, где клиентов восхищают имеющиеся здесь краны-пипы, через шесть из них пиво течет каждый раз нового сорта. Западную Чехию знатоки пивных традиций считают самым интересным пивным регионом, где пивоварни демонстрируют классическое чешское пиво, относящееся к Пльзенскому сорту.

Здесь же туристов водят на экскурсии по подвалам пивовара, которые растянулись на 9 километров и угощают нетипичным для страны пивом черничным, конопляным, вишневым, инжирным или имбирным. Что касается интерьеров пивных — то почти повсеместно это уникальное сочетание каких-то старинных предметов, картин, причем декор своими руками делается в таких местах повсеместно, чем более уникальный интерьер — тем лучше.

Пивные Чехии могут познакомить иностранцев не только со вкусом настоящего пива, но научат употреблять его правильно. Дурным тоном в местных заведениях считаются его малые порции, это обычно 0,33 литра, заказывать надо сразу «большое» пиво, что располагает к продолжительной беседе.

Поначалу знатоки восхищаются не вкусом хмельного напитка, а шапкой пены, цветом, первый глоток должен быть крупным и составлять примерно половину кружки. После этого клиенты ресторанчика расслабляются и начинают наслаждаться вкусом пива, слушать разговоры и думать о своем.

По мнению чешских пивоваров, вкус напитка может зависеть от способа его розлива. Профессионалы, знающие особенности пивного крана, так называемой пипы, разливают пиво своим клиентам в три приема.

Сначала покрывается лишь дно кружки, где появляется небольшой пенный слой, после чего кончик крана опускается прямо под пену и струя увеличивается. Финалом служит третья стадия, когда специально формируют эффектную пенную шапку, причем, не считается нарушением этикета, если пена переливается через край.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиции пражских пивных”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет