Московская кухня — отражение русской истории

Котлеты по-киевски и мясо по-французски, рассольник по-питерски и медовуха по-суздальски… Существуют ли блюда, которые готовят по-московски? Да, и их достаточно много. Солянка, борщ, расстегаи, московская кухня тоже имеет свои особенности.

Московские расстегаи

Символом столицы можно считать знаменитые расстегаи. Это – открытые пирожки с начинкой, но в московском исполнении, которое считается традиционным, в качестве нее всегда выступает красная рыба. Первоначально расстегаи являлись чем-то вроде фастфуда. Их начиняли визигой и продавали в питейных и просто на улице.

В 19 веке открытые пирожки становятся блюдом высокой кухни, и их подают в самых роскошных московских ресторанах. Знаменитые шеф-повара постоянно экспериментировали с начинкой. Кроме осетрины, форели или лосося в нее клали рис, лук и жирные сливки. Перед подачей на стол расстегаи щедро поливались наваристым бульоном. Отель Novotel Moscow City находится недалеко от ресторана, где и сегодня подают замечательные расстегаи.

Солянка по-московски

Солянка появилась в русской кухне в 15 веке благодаря купцам. Торговые люди привезли этот рецепт из южных земель. Острый и наваристый суп подавали в качестве закуске к водке, ведь жирное блюдо не давало хмелеть и прекрасно утоляло аппетит. Первоначально солянка считалась пищей простого люда, и лишь в 19 веке дворянское сословие по достоинству оценило ее богатый вкус. Блюдо стали готовить в ресторанах и на кухнях знати.

Однако солянка по-московски – это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Основными ингредиентами на протяжении столетий являются мясо, копчености, капуста, грибы, маслины и лимон. Часто в блюде можно встретить и рыбное филе. Отель Калипсо на Наставническом расположен недалеко от нескольких кафе, где подают именно московский вариант солянки.

«Оливье» или салат «Столичный»

В Москве знаменитый «Оливье» переименовали в «Столичный». Произошло это в тридцатые годы прошлого века. Автор рецепта – шеф-повар ресторана «Москва» Иванов. Почему кулинар переделал рецепт? Рябчики, каперсы и паюсная икра – эти продукты были недоступны в советских магазинах.

Их с успехом заменили курица, морковь, зеленый горошек и даже колбаса. Хотя в первоначальном рецепте присутствовали раковые шейки, практически сразу от них отказались – продукт исчез из продажи. Салат привлекателен тем, что его рецепт всегда можно видоизменить, вариантов существует достаточно много.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Московская кухня — отражение русской истории”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет