Рис и его значение для людей

Рис для многих людей является основным блюдом. Можно сказать, что несколько миллиардов людей используют рис в качестве основного ежедневного продукта питания на протяжении уже многих лет.

С древнейших времен страны Азии, Индия, Китай и другие восточные страны использовали рис в пищу. На основе риса делали и продолжают делать не только еду, но и ценные сорта бумаги, шляпы, циновки, веревки и многое многое другое, что нужно для жизни человека.

Невозможно точно определить дату появления риса в качестве продукта питания, корни этого явления теряются в веках.

Виды риса:

— рис белый;

— рис коричневый;

— рис пропаренный.

Белый рис — самый потребляемый в мире, получается после прохождения рисовым зерном разных стадий шлифовки. Время приготовления белого риса — всего 10-15 минут. Белый рис чаще всего используют для приготовления разных блюд — каши, супы, пироги и т.д.

Коричневый рис получается после прохождения очистки рисового зерна. Коричневый рис сохраняет отрубевую оболочку, что и придает рисовым зернам не совсем привычный коричневый оттенок (степень коричневого цвета в разных сортах риса может быть разной — от светло коричневых, до почти шоколадных оттенков).

Коричневый рис сохраняет большое количество полезных веществ именно за счет сохранения оболочки зерна — витамины В, цинк, минералы, клетчатку и еще массу других. Коричневый рис не так сильно распространен не смотря на свои полезные свойства, как белый рис. Время готовки коричневого риса составляет примерно 25 минут. но, на пример, рис в мультиварке Redmond рецепт может подсказать сам аппарат, и время готовки может быть сокращено в соответствии с рекомендациями.

Пропаренный рис получается с помощью специальной технологической цепочки, когда рис обрабатывают паром под высоким давлением. После этого рис проходит все остальные стадии: сушка, шлифовка и т.д. Янтарно-желтый оттенок зерен пропаренного риса долгое время не давал покоя покупателям, считавшим такой рис не качественным, и потребовалось много времени и разъяснений со стороны врачей, диетологов, рестораторов, чтобы доказать и обосновать пользу именно пропаренного риса. Время приготовления пропаренного риса — примерно 25 минут.

Не возможно сосчитать точное количество рецептов на основе риса, в каждой стране есть что-то свое, особенное. Но приезжая в любую страну можно быть уверенным, что рис вы всегда найдете почти в любом ресторане.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Рис и его значение для людей”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет