Как не ошибиться с продуктами во время поста?

Собственный рацион питания заслуживает особого внимания во время очередного поста всех православных.

Не навредить здоровью в течение поста верующим помогает правильная организация питания и основного рациона. Придерживаясь строгих правил необходимо знать, что можно есть в пост и какие продукты находятся под запретом. Когда верующие люди постятся, им рекомендуется быть благоразумными, не нанося вреда своему организму излишним рвением. Во время поста люди не должны голодать, несмотря на существующие строгости можно обеспечить здоровое и полноценное питание.

Выбрав во время поста простое, но разнообразное меню православные чаще всего ощущают и телом и душой святость и радость от процесса приема пищи. Основная роль в рационе отводится фруктам и овощам, тушеным, запеченным и вареным, на столе не обходятся без моркови, свеклы, картофеля, капусты квашеной, огурцов. Разнообразия добавляет кукуруза, салатный перец, гранаты, яблоки, цитрусовые и бананы, чем больше будет перечень разрешенных церковью продуктов, тем легче пройдет время Великого поста для организма. При приготовлении блюд нельзя использовать соль, пряности, сахар, как и способ жарки, предпочтением пользуется гриль или варка на пару.

Точно зная, что можно есть в пост, верующие организуют для себя и своей семьи полноценный рационом питания. Важной его составляющей становятся каши, которые в России во все времена были на особом месте, но их варят на воде, подавая без масла, потребляют с медом, вареньем и орехами, грибами, сухофруктами. Яйца, молоко и мясо заменяют растительным белком, которым богаты баклажаны, чечевица, арахис, соя и все бобовые. Сегодня производители предлагают немало блюд из сои, среди них имеется и соевое мясо, которое не каждый сможет по вкусу отличить от настоящего.

К запрещенным продуктам относят: мясные изделия и мясо, рыбные продукты и рыбу, птицу и яйца, все варианты молока, выпечку и сладости. Отказаться придется от любого фаст-фуда и алкогольных напитков. На всем протяжении поста встречаются дни не очень строгие и строгие, это начальные 4 дня и последние семь перед Пасхой. На организацию питания особым образом влияют дни недели, например, в понедельник, пятницу и среду рацион питания включает воду, хлеб, компоты и фрукты, в четверг-вторник это горячая пища, без добавления масла. Ослабить строгие правила соблюдения поста разрешено больным или пожилым людям и беременным.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как не ошибиться с продуктами во время поста?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет