Яблочное вино в домашних условиях

Вкусное вино хорошего качества можно не покупать, а сделать самостоятельно.

Причем, для этого вовсе не нужно иметь доступ к дорогому сортовому винограду, достаточно иметь в запасе некоторое количество спелых яблок. Домашнее яблочное вино получается вкусным и полезным.

Первое, что необходимо для изготовления вина — это яблоки и сахар.

Перед тем, как приступить к процессу, нужно протереть слишком грязные яблоки, а остальные оставить немытыми. Почему немытыми? Именно на кожуре яблок обитают дрожжевые бактерии, которые позволят яблочному вину бродить. Чтобы домашнее вино не отдавало горчинкой, нужно вырезать из яблок сердцевины и удалить гнилые участки.

Из яблок выжимается сок. Желательно, чтобы в нем было как можно меньше мякоти.

Полученный сок необходимо отстоять в открытом сосуде в течение двух — трех суток. За данный период времени в соке начнут действовать споры дрожжей, благодаря чему он будет раскладываться на два составляющих: сок и мезга, которая начнет скапливаться сверху. Для лучшего процесса сок необходимо периодически помешивать неметаллическими предметами.

По окончанию третьего дня мезга скопиться вверху емкости, после чего ее нужно будет убрать, оставив лишь несколько миллиметров.

Когда жидкость начнет издавать шипение и отдавать спиртом, можно считать что брожение началось.

Теперь можно добавить сахар, количество которого напрямую зависит от сорта будущего вина. Для сухого вина нужно не более двух ста грамм сахара на литр сока.

Чтобы брожение проходило хорошо, необходимо оградить сусло от попадания кислорода. Для этого его переливают в стеклянную посуду и герметично закрывают. Выделяющийся при брожении углекислый газ необходимо выводить из емкости. Это можно сделать с помощью небольшого отрезка трубки, вставленной в отверстие крышки, и обильно замазывают глиной, пластилином или тестом. Свободный конец трубки нужно будет поместить с воду, опустив ее на пару сантиметров. Это будет гарантировать, что кислород не сможет попасть в емкость с будущим вином.

Бродить вино должно около 1,5 месяца в темном месте, при температуре не ниже 20 градусов. Окончание процесса можно понять по осадку на дне вина и отсутствию пузырьков в воде.

После созревания и выдержки вино можно считать готовым. Теперь можно смело приглашать на дегустацию друзей и родственников.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Яблочное вино в домашних условиях”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет