Бодрит ли чай?

Хороший чай может оказывать более бодрящее действие, чем кофе. Объясняется это химическим составом чая. В нем содержится теин. По сути, теин — это одна из разновидностей кофеина, однако он оказывает более щадящее действие на организм, благодаря присутствующим в напитке дубильным веществам. Теин действует мягче, но его эффект более продолжителен, чем у кофеина, содержащегося в кофе.

Чай повышает работоспособност ь мозга, улучшает общее самочувствие. Многие ученые объясняют высокую продолжительност ь жизни китайцев тем, что они пьют только зеленый чай. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют старение клеток. Зеленый чай не только снимает усталость, но еще предотвращает развитие опухолей. Для того, чтобы чай оказывал такие чудодейственные свойства необходимо выпивать три чашки зеленого чая в день.

Однако, несмотря на пользу зеленого чая, есть категория людей, которым стоит вовсе отказаться от употребления данного напитка.

1. Зеленый чай, вернее кофеин, входящий в его состав, вреден для будущего плода. Поэтому его нельзя употреблять беременным женщинам.

2. Не стоит пить зеленый чай людям с язвой желудка. Он может вызвать обострение болезни.

3. Люди, страдающие атеросклерозом и гипертонией, а также тем, кто часто мучается от бессонницы.

Остальным любителям этого напитка также не следует злоупотреблять им. К тому же, в зеленый чай желательно не добавлять сахар, так как он нейтрализует биофлавоноиды, обуславливающие ценность этого напитка.

Черный чай собирается с того же куста, что и зеленый. Оба сорта получаются методом высушивания. Но разница состоит в том, что черный чай высушивается более длительный срок, отчего и приобретает более темный цвет. Из-за долгого процесса высушивания чай теряет некоторую часть полезных веществ.

И последнее, самый лучший и бодрящий напиток получается только тогда, когда чай изготовлен из самых близких к концу ветки и молодых побегов с двумя — тремя прилегающими листочками.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Бодрит ли чай?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет