Как приготовить постную шарлотку?

Шарлотка, или яблочный пирог, является одним из самых вкусных, известных и легких в приготовлении десертов. Обычно в тесто для шарлотки кладут яйца и сливочное масло, но постный вариант может замечательно получиться и без их использования.

Для пирога понадобится полтора стакана пшеничной муки, треть стакана растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного), пять средних красных яблок, три четверти стакана сахара, ванилин, корица, щепотка соды, уксус, половина стакана теплой воды.

Для теста надо в подогретую воду положить сахар, соль, корицу и ванилин. После этого аккуратно, тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку. Тесто консистенцией должно походить на жидкую сметану. Погасить соду уксусом и добавить сюда же.

Яблоки тщательно вымыть, удалить семечки и порезать на дольки. Кожуру снимать необязательно, с ней фрукты лучше сохранят аромат. Выложить их на дно формы для пирога, можно слегка присыпать сахарной пудрой. Залить тестом и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать – сорок минут. Готовность проверять зубочисткой. Пирог вынимать, когда на зубочистке перестанут оставаться следы теста. Подавать горячим, полить шоколадным соусом.

Есть еще много способов приготовления постной шарлотки. Сладкоежки могут добавить к яблокам яблочный джем или варенье. Тогда в тесто вообще не потребуется класть сахар. Необычную консистенцию можно получить, заменив половину муки на манную крупу. Десерт станет более рассыпчатым и нежным. Получить красивый шоколадный цвет поможет пара ложек какао, смешанных с мукой.

Есть много вариаций начинки. К примеру, яблоки пропускаются через блендер или мясорубку и смешиваются с тестом до однородной консистенции. Шарлоткой это назвать сложно, результат скорее похож на яблочный бисквит. Не обязательно использовать только яблоки, их отлично дополнят груши, лимонная цедра, миндаль, грецкие орехи, размятый банан или свежие ягоды (в зависимости от сортов ягод и фруктов будет изменяться нужное количество сахара).

Наконец, перед приготовлением пирога можно порезать яблоки на кубики, посыпать их сахаром и полить ромом или коньяком. Дать постоять хотя бы полчаса, после чего готовить пирог как обычно. Для такого десерта лучше всего подойдут яблоки твердых и кислых сортов, иначе шарлотка станет приторной, а яблоки по консистенции будут походить на кашу.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как приготовить постную шарлотку?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет