Как обжарка зерен влияет на качество кофе

Качественные показатели кофейных зерен зависят от природных условий и от технологических особенностей процесса обжарки.

Кофейные зерна приобретают особый узнаваемый цвет при обжаривании, изменяется при этом структура поверхности и их размер. Распознавание пережаренного кофе при покупке происходит по нескольким важным признакам, которые определяют готовность и нужную степень обжарки. Совокупность всех особенностей обработки кофейных зерен позволяет получить продукт с уникальными свойствами.

Помогает производителям знание процесса 1 и 2 cracking (два этапа крекинга), который сопровождается невероятным ароматом. Целью крекинга становится обеспечение определенного баланса между вкусом кофе натурального и уже обжаренного. Сильные степени обжарки характерны для таких сортов кофе, как французский, венский и натуральный, вкус их отличается приятной горчинкой. Своеобразная термическая обработка способствует раскрытию вкусового букета кофейных зерен натуральных, который не должен сопровождаться ощущениями пережженного продукта. Подобное искусство обжарки носит название «City roast».

Распознавание пережаренного кофе удается осуществить по запаху свойственному пережженному сахару и излишней неприятной горечи зерен. Общепринятым приемом производителей кофе является смешивание зерен слабой обжарки и сильной, за счет чего добиваются нужных вкусовых качеств. Интересным по вкусу может стать напиток, приготовленный только из темных кофейных зерен, как и эксперименты, проводимые в процессе обжарки. Специалисты, занимающиеся изучением подбора составов настоящего кофе, уверены, что лучшим букетом обладает тот, что отличается слабой степенью обжарки, которая способна сохранить истинную нотку натурального кофе.

Ценители настоящего кофе лучших сортов предпочитают готовить напиток из зерен, относящихся к группе моносортов, примером служит слабо обжаренный вид «кения», «ямайский блу маунт» или «эфиопия». Приготовить отличный напиток помогает использование традиционного френч-пресса или специальных фильтр-машин. Чересчур обжаренные кофейные зерна могут способствовать преобладанию нотки жжености, что не позволяет прочувствовать свойственное кофе происхождение.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Как обжарка зерен влияет на качество кофе”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет