Кулинарные традиции абхазцев

На формирование традиционных блюд абхазов влияли природные условия и местные особенности ведения хозяйства. Издревле в их рацион входила кукуруза, дичь, просо.

Одним из повседневных блюд жителей Абхазии является каша из кукурузы — мамалыга. Есть разные вариации приготовления этого блюда. Кукурузную муку используют для приготовления пресных лепешек и халвы. Молодые кукурузные початки в Абхазии не только варят, но и запекают и обжаривают.

Традиционные элементы абхазской кухни используются в России, особенно в московских ресторанах, весьма часто и успешно. Оценить выбор абхазских блюд не сложно — тут вариантов много, особенно в крупных городах типа Москвы или Питера, важную роль играет то, что в традиции абхазцев много мяса, хлеба, вина и многих других блюд, которые русским людям приходятся весьма по вкусу.

Пшеничную муку используют для приготовления пирогов и вареников. В роли начинки для них чаще всего выступает сыр.

Самым распространенным кисломолочным продуктом является ашвлагуан — сыр из кислого молока.

Супы в Абхазии варят мало. Зато готовят множество овощных салатов. А также любят блюда, приготовленные из фасоли. Одним из самых распространенных блюд из фасоли является акуд, который подают вместе с кукурузной кашей. В особом почете у абхазцев зелень.

Аджика — традиционная острая приправа, хорошо известная не только в соседних странах, но и во всем мире. Аджику добавляют практически в каждое блюдо. Ее основным ингредиентом является красный перец. Не менее популярными являются и острые ягодные соусы,  которые местные жители едят с мясными блюдами и кукурузной кашей. Вообще, абхазские блюда отличаются обилием специй. Особое предпочтение отдают здесь мяте, базилику и кориандру. Еще одним главным составляющим абхазских блюд является грецкий орех.

Традиционный напиток Абхазии изготавливают из меда — ацхадзюа. Известен он не только своим особым вкусом, но и способностью бороться с различными заболеваниями. Самым известным алкогольным напитком является виноградная чача.

Чаще всего гостей принимают в плетеной постройке — апацха, где в их присутствии в котлах или на огне хозяева готовят свои национальные блюда. Теплый очаг способен согреть участников трапезы в холода, а плетеные стены отлично защитить от летнего зноя.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Кулинарные традиции абхазцев”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет