Сушеная рыба: как и зачем это делали на Руси

Сушеная рыба давным-давно заняла свою прочную позицию на лавах русской национальной кухни. Особенно ее предпочитают в качестве закуски любители пива. Способов сушки сейчас огромное множество, однако, далеко не все знают, как наши предки заготавливали рыбу в далекие времена Киевской Руси.

Еще тогда люди уже понимали, что некоторые продукты не могут сохраняться на протяжении долгого времени (особенно, если учитывать наш климат), а потому они требуют соответствующей обработки. Так, было придумано полностью удалять влагу из продукта, в частности, рыбы. С помощью такого маневра можно было убить сразу двух зайцев: и сохранить продукт для дальнейшего употребления и создать новый, уникальный продукт с новыми вкусовыми качествами.

В старину, как и сейчас, рыбный промысел чуть ли не основной отраслью хозяйства. Рыба была на столе и у бояр и у обычных крестьян. И сухая рыба была далеко не исключением.

Как правило, подготовка к зиме знаменовала собой и заготовку продуктов, в том числе и сушение рыбы. Поэтому, чаще всего, на Руси сушили рыбу именно в осеннее время. Для того, чтобы рыба полностью избавилась от влаги сперва поступали самым простым способом – нанизывали на веревку и ждали определенное время, когда она сама испарится. Для усиления эффекта могли поддерживать недалеко от нее огонь: тогда она приобретала еще и легкий привкус дымка.

Со временем многие стали замечать, что в рыбе время от времени заводится ненужная живность, что делает ее автоматически непригодной для употребления. Именно с этого времени и берет свое начало предварительное замачивание в соляном растворе перед непосредственной сушкой. Соль препятствовала появлению насекомых, а рыба приобретала яркий вкус, который мы все сейчас так любим.

Сушеная рыба – это тот продукт, который до сих пор не утратил актуальность, а технологии наших предков продолжают использоваться в современном хозяйстве, хоть и приобрели новые черты.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Сушеная рыба: как и зачем это делали на Руси”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет