Татарская национальная кухня

О татарской кухне написано немало интересных и содержательных статей. И казалось бы, что ничего нового почерпнуть из этой темы уже невозможно. Но все же рецепты и кухни народов мира не стоят на месте, они постоянно развиваются и живут своей яркой и самобытной судьбой.

Татарская кухня одна из самых распространённых на территории Российской Федерации и не случайно блюда этой удивительной кухни так тесно переплетены с русскими национальными шедеврами кулинарного искусства. Кто в России не знаком со знаменитыми крымско-татарскими чебуреками или казанским чак-чаком? Трудно представить себе татарский стол без праздничного круглого пирога Бялеш, но если Вы спросите у русского об этом пироге, он не задумываясь ответит что это и русское национальное блюдо. И в этом нет ничего удивительного, ведь два самых многочисленных народа в России живут бок о бок уже не одну сотню лет.Зур бялеш

Свои истоки татарская кухня берет со времен древнего Болгарского царства на Волге, одного из первых государственных образований на территории современной России. С тех пор в татарской кухне отсутствуют блюда из свинины (запрещенной у мусульман) и с тех пор преобладают рецепты с широким применением блюд из теста. В кухне этого поволжского народа выпечка занимает главенствующее положение. Праздничная губадия или зур бялеш неизменные спутники всех национальных торжеств.

Географически татары проживают в самом центре федерации и поэтому огромное влияние на кулинарные предпочтения татар оказали и восточные народы, множество блюд было заимствовано у казахов, узбеков, китайцев, соседних финно-угорских племен и даже жителей Кавказа. Все они были адаптированы к местным традициям и со временем стали национальными. Так появились знаменитый татарский казылык, казанский плов, татарский суп чумар, неизменный спутник татарского стола катык и конечно знаменитые сладости пахвала и баурсак.

Татарская кухня не стоит на месте и сегодня в ней появляются новые уникальные рецепты, а татарские кулинары не только блистают на международных выставках и конкурсах, но пишут замечательные книги посвященные искусству национальной кухни. Перечислить все то многообразие национальных блюд в рамках одной статьи не представляется возможным, но вы легко можете познакомится и даже научится некоторым секретам татарской кухни сами на страницах сайтов всемирной паутины и в том числе у нас.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Татарская национальная кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет