История самогона в России

Самогон – это крепкий спиртовой напиток, получаемый при помощи перегонки. До возникновения винной регалии на Руси самогоноварение заменяло винокурение.

Из чего изготавливают самогон?

Самогон – это специфический международный термин, который на других языках звучит так же, как и на русском – «samogon». Обозначает этот термин домашнюю водку.

Самогон получают при помощи самогонных аппаратов. Изготавливается он из браги или спиртосодержащей массы, получаемой в процессе брожения зерновых продуктов, картофеля, сахара, фруктов, свекл ы и ряда других продуктов, содержащих крахмальные вещества и сахар.

История русского самогона

В наши дни самогон ассоциируется у людей с чем-то кустарным, отличающимся невысоким качеством. Но история самогона в России начинается 200 лет назад, и тогда этот напиток ценили и считали показателем благополучия семей. Доступен он был только высшим слоям общества. Тогда самогон называли «хлебным вином», и он сильно отличался от современного напитка.

Первоначально самогон применяли в лечебных целях. Его использовали для изготовления лекарственных настоев. Но со временем он стал традиционным для России хмельным напитком. Различали четыре вида самогона: простое вино, доброе, боярское и двойное.

В XVIII-XIX столетиях в России производство самогона было практически бесплатным для дворян, поскольку у них уже имелось все необходимое для его изготовления: бесплатная рабочая сила крепостных, дрова и произрастающее на полях их владений сырье (в основном это были злаковые культуры). За качеством напитка тщательно следили, и в некоторых случаях оно превосходило даже качество элитного шотландского виски или французского коньяка.

История самогона в России достигала высшей точки развитияв XVIII-XIX. Для изготовления напитка использовали неочищенную воду из рек, озер и родников, морозостойкую рожь. Для его производства специально выращивали дрожи. Для очистки использовали свежий хлеб, молоко, белок яиц. Уголь использовали только из древесины бука, липы, березы или дуба. Самогон очищали при помощи заморозки в бочках. В результате получался натуральный высококачественный продукт, который действительно был чист «как слеза». Самогон императрица Екатерина II даже предоставляла важным политическим деятелям в качестве ценного подарка.

История самогона в России после отмены крепостного права

Когда крепостное право отменили, пропала и возможность производить высококачественный самогон. Элитный напиток могли себе позволить производить только богатые землевладельцы, в остальных случаях его изготовление стало, по меньшей мере, расточительным.

Качество самогонки стало падать, постепенно она превратилась в настоящую сивуху, ведь при его изготовлении стали заботится уже не о качестве, а о количестве. Этот напиток стал стоить дешево, позволить его себе мог каждый. Но при этом постепенно самогон лишился статуса «элитного напитка».

Хотите готовить самогон дома? Тогда вам в помощь аппарат Российского производства ХД-4

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “История самогона в России”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет