Пробуем Сибирь на вкус: строганина и расколотка

Суровый сибирский край манит туристов не только своими живописными видами, но и интересными особенностями кухни. Конечно, все регионы Сибири – часть России, и это отразилось на традициях питания. Но сибиряки все же сохранили некоторые традиционные блюда, которые до сих пор готовят охотники и жители отдаленных деревень.

Чтобы хотя бы ненадолго почувствовать себя коренным жителем Сибири, обязательно следует попробовать некоторые традиционные блюда, которые готовят только здесь.

Рыба. Жители рек и озер занимают значительно место в рационе сибиряков. Рыбу вялят, коптят или готовят на углях. На любом рынке вы найдете много рыбных лакомств, приготовленных различными способами. Рекомендуем попробовать рыбу на рожнах. Ее готовят у костра и съедают практически сразу, пока еда еще горячая. Хворостинки с рыбой втыкают в землю вокруг костра и периодически поворачивают, чтобы блюдо равномерно прогревалось.

Любителям экзотики нужно попробовать расколотку, своеобразный аналог известных суши. Твердую замороженную рыбу бьют со всех сторон каким-нибудь твердым предметом, чтобы кожа легко отделилась от мякоти. Рыбу делят на части и поедают в сыром виде, приправляя различными специями.

Мясо, как и рыба, имеет важное значение в питании сибиряков. Мясо домашних животных или дичь могут готовить различными способами, большинство из которых популярно и в других регионах. Но традиционно сибирским блюдом считается строганина. Охотники очень часто предлагают ее своим гостям в качестве экзотического угощения. Сильно замороженное мясо режут очень тонкими ломтиками и сразу же съедают, не дожидаясь, пока оно разморозится. Для придания остроты куски мяса обмакивают в соль и перец, и заедают свежим луком. Блюдо обычно запивается водкой.

Сибирская кухня очень простая и может показаться шокирующей для человека, который привык к другим нормам питания. Но эти традиции формировались на протяжении многих лет и, несмотря на все современные достижения, остаются актуальными даже сейчас.

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “Пробуем Сибирь на вкус: строганина и расколотка”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет