Самые известные блюда грузинской кухни

Наверное, нет в мире страны, сопоставимой с Грузией по обилию блюд и по тому, как эти блюда хочется съесть. Многие ценители грузинской кухни называют ее блюда пищей богов.

В Грузии ходит легенда о том, что умение вкусно готовить появилось у грузин благодаря тому, что Бог, проходя через горы Кавказа, выронил из своей сумы кусок мяса и буханку хлеба. На месте их падения появилась чудесная страна — Грузия, и все ее жители имеют дар вкусно готовить.

Хачапури.

В каждом уголке Грузии есть свой рецепт приготовления этого вкусного блюда. Им придают разную форму, начиняют различными начинками и приправляют всевозможными приправами. Тесто для хачапури готовят без дрожжей, вместо них грузины используют кефир или мацони.

Аджарули.

Тесту придается форма лодочки, после чего его запекают и вбивают на дно свежее яйцо с кусочком масла. Еще десять минут в печке — и получается блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Имерули.

Одна из разновидностей хачапури. Даже взрослый мужчина может вдоволь насытится такой лепешкой. Говорят, что в хорошей имерули должно быть как можно больше сыра, и как можно меньше муки.

Мегрули.

Еще одна из разновидностей хачапури с огромным количеством сыра, который находится и внутри, и снаружи лепешки.

Сванури.

Лепешка с мясной начинкой. Она занимает основное место на грузинском праздничном столе.

Ачма.

Ее могут готовить как с сыром, так и с мясом. Готовят его в течение 4 часов. Поэтому ачму нельзя назвать повседневным блюдом. Во время его приготовления запах чувствуют все окрестные дома.

Мясу в грузинской кухне отводится особая роль. По отношению к нему у грузин нет никаких ограничений ни в религии, ни в культуре.

Хинкали — блюдо, известное всему миру. В правильно приготовленном блюде должен присутствовать мясной сок. Грузины говорят, что его нужно уметь не только готовить, но и есть. Берут его только руками, обильно посыпают перцем, немного надкусывают и выпивают сок. После чего наслаждаются вкусом великолепного фарша. Чаще всего складки теста (куды) не едят, благодаря чему можно посчитать количество съеденных хинкали.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Самые известные блюда грузинской кухни”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет