Традиции выпечки хлеба по-русски

На Руси к хлебу во все века было особое отношение, в быту простых людей важную роль играли способы его изготовления.

Своими уникальными кулинарными рецептами богата национальная русская кухня, с древних времен все блюда здесь готовили в уникальной по техническим особенностям русской печи. В ней же традиционно осуществлялась выпечка домашнего хлеба на Руси. Русской печи отводилась главная роль кухонного атрибута, ее поды и дымоходы регулярно чистили, подбеливали, украшали к праздничным дням.

Русская печь обеспечивала правильный процесс выпечки хлеба, каждая хозяйка должна была мастерски владеть им и навыками работы с лопатами для противней или распределения углей с помощью кочерги. Вкусные караваи пекли из разной муки и в соответствии с семейными рецептами, кроме того хозяйки подавали на праздничный стол сдобные калачи, ковриги и сайки. Изготовление хлеба сопровождали вековыми обычаями, и становилось ритуальным, хозяйки переодевались в свежую одежду, приступали к выпечке только с чистыми помыслами и хорошим настроением. Кроме традиционного хлеба в русской печи пекли вкусные капустники для угощения детей, в соответствии с рецептом шар теста размещали внутри печи на капустном листе, что обеспечивало овощной вкус и аромат необычному изделию.

В далекие времена выпечка домашнего хлеба на Руси осуществлялась сначала из муки пшеничной, с XIII века из ржаной, требующей особых условий подготовки. В настоящее время ржаные караваи остаются традиционными для россиян и любимым национальным хлебобулочным изделием. Европейские кулинары и по сей день не понимают, почему простые люди и русские гурманы отдают предпочтение не пшеничному, а ржаному хлебу и в то время когда предлагается выпечка элитная.

Особые традиции хлебопечения в России древней и современной продолжают совершенствовать ся согласно заповедям христианства. Их сохранению способствовали монастыри, где хлеб участвовал в ритуальных действиях, это было благословение и причащение, для монахов он был основным продуктом питания. Монахини становились авторами многих уникальных рецептов хлебопечения, к процессу выпечки изделий они относились ответственно, молитвами испрашивая Божьего благословления. Профессия пекаря на Руси всегда считалась прибыльной и почетной.

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “Традиции выпечки хлеба по-русски”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет