Польза оливок с косточками и без

Популярность консервированных оливок связана с их изысканным вкусом и полезными свойствами.

Вкусовые качества плодов оливкового дерева известны по всему миру и ими наслаждаются, начиная с самых древних времен. Многочисленными достоинствами оливки, полезные свойства которых исследовал и доказал еще знаменитый врач Авиценна, отличаются за счет уникального состава.

Широкое использование плоды оливы благодаря нежности и разнообразию вкуса получили в кулинарной сфере, готовится вкуснейшая пицца с оливками зелеными, а маслины употребляются в качестве самостоятельного блюда или как украшение закусок из рыбы и мяса, тарталеток или супа. Надо заметить, что появлению слова «маслины» общеизвестные разноцветные оливки обязаны россиянам, только в нашей стране когда-то появилось второе название темных плодов дерева оливы. Так их стали называть на Кавказе, в Узбекистане, Крыму и Азербайджане, что было созвучно «масличному» дереву. Продаются же жестяные баночки с маслинами и оливками, пришедшие из Италии, Греции и Испании.

Лучшими считаются консервированные оливки без косточек и с ними изготовленные из плодов оливы, созревание которых происходило в естественных условиях. Они проходят обработку солевым раствором без использования химических соединений, благодаря чему избавляются от природной горечи. В уникальном способе «по-гречески» плоды подлежат подсушиванию, после чего их упаковывают. Добиться равномерности черного цвета маслин позволяет очернение зеленых оливок за счет присутствия щелочи в основном растворе соли и процесса окисления. О химической обработке плодов потребителям напоминает Е575еа этикетке, это глюконат железа.

Польза оливок оценивается присутствием микроэлементов, больше всего отводится на долю жиров примерно 60%. Далее идут способствующие правильной работе эндокринной системы, сердечной и нервной клетчатка и белки. Специалисты отмечают отсутствие вредных свойств у оливок, имеющиеся можно отнести только к присутствующей соли в консервированном продукте.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Польза оливок с косточками и без”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет