Рецепт идеального дачного пикника

Пора летних отпусков в самом разгаре, погода налаживается, а что в таком случае может быть лучше поездки на дачу и незабываемой вечеринки с друзьями и близкими? Знатоки дачного отдыха знают, что залогом успешного праздника является богатый угощениями стол. В свою очередь, его украшением станут блюда, приготовленные на открытом огне, а достойным сопровождением к ним ‑ освежающее пиво. Итак, пора строить планы на выходные и готовиться к приятному времяпрепровождению на природе. Какова же арифметика дачного отдыха?

Предположим, что вы уже купили определенный вид мяса для шашлыка, и пришло время определиться с сортом пива к нему. Задача не из простых, учитывая, что пивная палитра сегодня насчитывает более 40 000 наименований. Пивные сомелье напоминают: шашлык, как и вообще все блюда, приготовленные на углях, выгодно подчеркивает горечь пива. Усиливают ее также овощи и зелень, которые неизменно подаются вместе с шашлыком. А вот все жирное, соленое и кислое, наоборот, оттеняет пивную горечь, раскрывая в напитке те нотки, которые индивидуальны для выбранного сорта. Общее правило выбора: чем жирнее мясо, тем насыщеннее и крепче должно быть пиво.

Помните, что несмотря на то, что вы находитесь на своем дачном участке, никто не отменял правил гостеприимства и этикета: подберите к выбранному пиву подходящие бокалы, чтобы вкус и аромат благородного напитка раскрылись в полной мере. Впрочем, прежде чем разливать пенный напиток, его нужно доставить до дачи в целости и сохранности. Стеклянные бутылки в пути могут разбиться, к тому же это достаточно весомая ноша (даже если вам придется нести ее всего лишь до, а затем от багажника авто). Банка ‑ неплохая альтернатива, легкая и удобная, но если помнется по дороге, то праздник окажется под угрозой.

Как же лучше всего доставить пиво на дачу? Ведь пивная тара разнообразна: стеклянная бутылка, банка или удобная для пикника пластиковая упаковка, ‑ что выбрать? Конечно, каждый любитель пенного напитка сам решает этот вопрос в зависимости от ситуации, но всё же для пикника на открытом воздухе удобнее всего оказывается последний вариант ‑ ПЭТ-упаковка (или попросту в пластик). Во-первых, это значительно облегчит груз ‑ ПЭТ-бутылка практически ничего не весит (считанные граммы) и не деформируется в дороге. Во-вторых, из такой упаковки удобно разливать пиво. Более того, напиток в темной коричневой бутылке, предохраняющей пиво от воздействия ультрафиолетовых лучей, сохранит свой неповторимый вкус и аромат в пути к заветному дачному участку. Наконец, экологичная упаковка значительно упростит процесс уборки после праздника: ПЭТ-бутылка безопасна и поддается полной переработке, либо же ее можно приспособить для каких-либо своих дачных дел.

Но вернемся к шашлыку: его гастрономический союз с пивом не случаен, а является наследием тысячелетних традиций. Так, еще на заре истории человечества наши предки жарили насаженное на палку мясо над раскаленными углями, а первые упоминания о производстве пива встречаются в папирусах Древнего Египта и месопотамских летописях. Сегодня в разных странах шашлык называют по-разному, но где бы он ни готовился и как бы ни назывался, бокал прохладного пива неизменно превращает такую трапезу в гастрономическое удовольствие. А помимо того что напиток служит идеальным сопровождением к шашлыку, в нём также можно мариновать мясо.

И совет напоследок. Лето в средней полосе сейчас стоит не самое жаркое, и все же следует помнить: на солнцепеке во взаимоотношениях с любимым напитком важны умеренность и аккуратность ‑ то, что пивовары называют «ответственным потреблением».

Автор 310 записей

Пока нет комментариев к записи “Рецепт идеального дачного пикника”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет