Турецкая кухня

Турецкая кухня является одной из самых признанных кухонь в мировом масштабе. С самого начала своего развития турецкий народ уделял большое внимание качеству своих рецептов. Влияние мусульманской религии оказало значительное воздействие на развитие кулинарного искусства в Турции. Это в первую очередь связанно с ограничением на свинину и алкоголь. Как и в любой другой стране, развитие национальной кухни Турции происходило во взаимодействии с другими странами и их национальными кухнями, поэтому турецкие рецепты зачастую очень похожи на греческие или другие средиземноморские блюда.

Основные тенденции, которые необходимо рассмотреть в традициях турецкой кухни, это, прежде всего традиции приёма пищи. Турки обычно едят три раза в день, при этом должны присутствовать все члены семьи. Перекусывать или кушать отдельно является признаком дурного тона. Обед – особая часть трапезы, количество блюд в это время, как правило, больше трёх. В современном мире обед в Турции все чаще может сопровождаться пивом или вином и различными закусками в виде сыра, копченого мяса и прочего.

Турецкая кухня, как и кухни других стран, имеет свои региональные отличия, вызваны они, прежде всего, географическим положением и климатом. Восточные регионы Турции, в силу продолжительных зим, отдают предпочтения мясу и молочным продуктам. Центральная часть Турции имеет консервативные особенности кулинарии, проще говоря, для центральной части характерно соблюдение старых кулинарных традиций. Это выражается в наличие рецептов блюд, которые подавали еще во времена турецких султанов. Такими блюдами могут быть мясо, поджаренное в тандыре – в особой конструкции печи, использующейся для приготовления пищи у народов Азии. Районы Турции, омываемые морем, используют его дары. В кухне прибрежных зон Турции наиболее частыми можно выделить такие блюда как плов из мидий, долма (своеобразные голбцы в виноградном листе) с мидиями и т.д.

Если выделять общие моменты, которые характерны для рецептов турецкой кухни, то они могут быть следующими. Повара Турции при приготовлении блюд стараются избегать большого количества специй. Достаточно большое место в турецкой кулинарии занимают супы. Ингредиенты для супов могут быть самыми разнообразными – это рис, рыба, овощи, чечевица, рыба, яйца, мята, лимонный сок в качестве заправки.

Немаловажна культура употребления мяса в кулинарии Турции. Как отмечалось выше, свинина в рецептах турецкой кухни не пользуется особой популярностью, чего нельзя сказать про баранину, козлятину и телятину. Кебаб или шашлык является достаточно распространенным блюдом в турецкой кухне.

Немаловажной особенностью кулинарного искусства Турции можно назвать факт отсутствия конкретного блюда, выражающего конкретную кухню, как, например, паста в Италии, или баварские колбаски в Германии. Этот момент происходит благодаря тому, что кулинария Турции представляет широкий ассортимент блюд в различных вариантах с большим количеством ингредиентов, что позволяет создавать большое количество разнообразных интересных блюд. Важно сказать также о сбалансированности отдельных элементов каждого блюда в турецкой кухне. Турецкие повара могут приготовить не только вкусное блюдо, но и сделать свое изделие максимально полезным.

Гармоничное упорядочивание ингредиентов, и их разнообразие создают одновременно вкусные и полезные блюда турецкой кухни. Если вас заинтересовала турецкая кухня и рецепты ее блюд, их всегда можно найти на сайте kashewar.com

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “Турецкая кухня”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет