Классическая русская шаньга

Россияне традиционно называют открытые лепешки, изготовленные из дрожжевого теста, с картошкой и округлой конфигурации шаньгами.

Русская кухня богата рецептами больших и маленьких пирогов на основе дрожжевого тесто с самыми разными начинками открытого и закрытого вида. Особое место среди них занимаютшаньги по-русски в виде лепешек с картошкой, название их появилось впервые в северной Карелии в среде древних финских племен. Позже кулинарное блюдо пришлось по вкусу россиянам, и рецепт его распространился по европейской территории России и Сибири.

Тесто для классических шанег предлагается дрожжевое кислое, но например, в Великом Устюге изделия такие выпекаются и сегодня из пресного теста. Форма шаньги повторяет ватрушку, но никогда не готовится сладкой. По сравнению с традиционными пирогами шаньги не наполняются начинкой, а лишь смазывается ею сверху. Картофель для этого готовится с небольшим содержанием муки, для него раскатывается лепешка, в которой отсутствует какое-либо углубление. Диаметра шанег выдерживается в пределах 12-30 см.

Шаньги по-русски изначально покрывались начинками из гороховой каши и сметаны, позже и до сегодняшнего дня преобладает достаточно густое картофельное пюре. Готовые вкусняшки едят в горячем виде, сопровождая их молоком или дополняя ими щи, соленую рыбу или просто чай. Согласно бережно хранимым семейным рецептам готовить пышные шаньги, покрытые вкусной картошкой можно запекая в печи и современном духовом шкафу. Намазку в качестве покрытия изделия было принято называть «поливой», привлекательные трещинки на ней образуются под воздействием высокой температуры.

Изначально основой теста для шанег была ячменная мука, которая до девятнадцатого века была на Руси основной, а ячмень считался любимой и главной культурой крестьян. Благодаря этому шаньги из ячменной муки, а сегодня и из пшеничной или ржаной предлагаются в качестве замены традиционного хлеба. Изделия в виде круглых лепешек или небольших булочек с «поливой» продолжают торжественное шествие по страницам национальных кухонь славянских народов.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Классическая русская шаньга”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет