Груши – капризные и прихотливые дамы. К ним нужен более внимательный подход, чем к другим плодовым деревьям.
Хранение садовых груш – вопрос щепетильный и требует грамотного подхода. Чувствительные к условиям окружающей среды, они так же требовательны и к условиям своего содержания.
Если соблюдать все необходимые меры предосторожности, то можно добиться весьма неплохих результатов. Следует учитывать, что груши сами по себе менее устойчивы к внешним воздействиям, поэтому и срок хранения у них меньше, чем, например, у яблок.
- Груши снимают с деревьев немного недоспевшими, с еле-еле пожелтевшим или покрасневшим бочком. В таком состоянии плоды имеют больше шансов к длительному хранению.
- Снимать груши нужно крайне бережно и осторожно. Отделяют от ветки плоды только с целой, неповрежденной плодоножкой. При снятии лучше приподнять плод рукой и, покрутив в разные стороны, аккуратно сорвать.
- Нельзя грубо бросать сорванные груши на землю или в заранее заготовленную тару. Не ленитесь, бережно укладывайте свои трофеи в деревянные ящики или корзины.
- Хранить нежные плоды лучше всего в погребе, однако, в современных условиях, как хранилище может подойти и застекленная лоджия или балкон.
- Укладывать груши следует либо в шахматном порядке, либо в диагональном, но плодоножками вниз.
- Существуют несколько способов хранения плодов в ящиках.
- Дно ящика застилают в два слоя бумаги, а затем в несколько слоев укладывают груши.
- В ящике хранят груши, каждая из которых тщательно оборачивается бумагой.
- На дно насыпают слой песка, затем укладывают ровным слоем груши. И так чередуют слои.
- Вместо песка используют древесную стружку.
Сколько хранятся садовые груши?
При температуре от -1 до +3 и при относительной влажности не более 90% эти сочные плоды могут храниться два – три месяца. Следует учитывать, что ранние сорта можно сохранить до октября месяца, а поздние – до ноября.