Янтарные сорта осени

Осень – пора романтиков и мечтателей, поэтов и философов, лучшее время и для уединенных размышлений, и для приятных встреч. Цветовая палитра этого времени года располагает к уютным вечерам в компании друзей за бокалом пива: когда природа окрашена в красный и золотой цвета, на ум невольно приходят мысли о янтарном напитке.

Каждый сорт пива уникален и может по-новому раскрыться в «свой» сезон. Об этом известно не только историкам пивоварения, но и современным предпринимателям. Они предлагают необычные осенние сорта – с теплыми нотками карамели, шоколада и другими оттенками, навевающими приятные мысли об ушедшем лете. Ну, а если к радикальным вкусовым ощущениям или непривычно высокой температуре пива вы пока не готовы, стоит просто немного изменить отношение к классике.

Темные сорта пенного напитка характеризуются хмелевой горечью и непревзойдённым солодовым вкусом, что в свою очередь делает их идеальными «партнерами» мясных блюд. Светлые сорта лучше подавать к белой рыбе и морепродуктам, а пиво из карамельного солода – к твердым сырам.

В первые осенние месяцы на столах появляются сезонные овощи и грибы, к которым отлично подходят темные сорта. На родине портера, в Англии, после тяжелого трудового дня было принято выпить бокал темного пива с самой простой пищей – мясом с тушеными овощами. Этот сорт хорошо согревает в непогоду, поэтому как нельзя лучше подходит для дождливых осенних вечеров. В нашей стране, кстати, портер начали производить еще несколько веков назад, и эта добрая традиция продолжается по сей день.

Жителям Северной и Восточной Европы этот сорт также пришелся по душе. Местные пивовары на основе классического портера создали свой, балтийский. Полноту вкуса этого сорта можно оценить уже при первом глотке, уловив нотки шоколада и карамели. Балтийский портер хорошо знают и любят в северных регионах России. Тем не менее, благодаря замечательному вкусу и согревающим свойствам этот сорт весьма популярен и в остальных регионах. Балтийский портер стоит подавать к шоколадным десертам, и рыбе, но также он прекрасно подходит и к традиционным северным блюдам, например, студню.

Пшеничное пиво – один из давно известных сортов янтарного напитка. Он будет особенно хорош с изысканными блюдами: запеченной дичью, морепродуктами, сырами или десертами на основе шоколада. Осенью стоит попробовать его с фруктами – нектаринами, сливами или инжиром.

Самый популярный и любимый многими сорт пива, классический лагер, может раскрыться с новой стороны, если сыграть на контрасте. Характерный солодовый вкус отлично подойдет к сытной, но нежирной чуть соленой пище: тушеной телятине или мясу птицы. А вот сопровождение для пильзнера, наоборот, должно быть традиционным. Идеально подойдут ростбиф, шницель или турецкий донер, из блюд русской кухни – бефстроганов или буженина. В классические «горшочки» из сезонных овощей и говядины осенью стоит добавить грибы и черный перец – в таком варианте этот деликатес станет хорошим дополнением к светлому пиву.

По окончании сезона сбора урожая было принято весело и шумно отдыхать. С течением времени необходимость заниматься долгим тяжелым физическим трудом отпала, а традиционные праздники остались. Пиво отлично соответствует атмосфере осенних гуляний, поэтому даже на современных застольях можно встретить сразу несколько сортов  –  от светлого пшеничного пива до плотного темного стаута.

Проводите ли вы осенний вечер в шумной компании или наедине с близким человеком, за богатым столом или с легкими закусками, бокал пива станет приятным дополнением. Главное при выборе янтарного напитка – прислушиваться к себе и доверять интуиции. С наступлением осени даже хорошо знакомый лагер может предстать с совершенно новой стороны, а не требующие охлаждения пшеничное пиво, стаут и портер помогут согреться во время непогоды.

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “Янтарные сорта осени”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет