Тонкости изготовления хорошего черного чая

Каждый напиток зависит от качественно изготовленного сырья, относится это в полной мере и к производителям черного чая.

Мало найдется российских домов, где бы ни увлекались традиционным для нашей страны чаепитием. Интересуясь тем, как получается черный чай, поклонники чайной церемонии узнают, какие далекие страны занимаются его производством, к ним причисляют Японию, Китай, Шри-Ланку, Кению и еще несколько государств.

Прежде чем начинать упаковку лучших сортов черного чая в красивые коробочки чайные кусты выращивают на знаменитых и мелькающих в рекламе плантациях. Растение считается неприхотливым, на одном месте может произрастать в течение долгого времени, но требует достаточного количества влаги, иначе куст не будет усыпан многочисленными листьями. Владельцы чайных плантаций под нормальным поливом понимают не только регулярность, но степень влажности окружающего воздуха, погубить урожай чая может излишки воды.

О том, как получается черный чай, лучше всего знают в традиционных для выращивания этой культуры странах. Оказывается, высококачественный продукт требует правильной и ежегодной подрезки чайного куста, хорошему урожаю способствуют окружающие плантации рощи деревьев, способных дать хорошую тень. Лучший черный чай получают из листьев растущих сверху и являющихся побегами, которые обеспечены уже почкой и несколькими листочками, подобный стебель профессиональные чаеводы называется «флеш», а верхнюю почку «типс». При высушивании собранных листьев добиваются удаления влаги, что продолжается 12-18 часов, мягкие листочки далее скручиваются.

Сильным ароматом листья обязаны выделяющемуся соку и маслу, по этой причине скрученный чай подвергается ферментации и раскладывается в пласты. Листья после этого темнеют и обретают собственный уникальный аромат, за ферментацией последует финальное высушивание при температуре в 100 градусов. Целых листьев практически не остается, черный чай в зависимости от размеров частиц подразделяется на мелкий, крупный и средний.

Автор 292 записей

Пока нет комментариев к записи “Тонкости изготовления хорошего черного чая”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет