Как заварить зеленый чай грамотно?

Каждому любителю чаепитий известно, что сохранить полезные вещества в зеленом чае позволит правильное приготовление.

Только настоящие ценители чая знают, как полнее ощутить вкус, аромат и истинную красоту любого из известных сортов любимого многими продукта. Существуют специальные правила заваривания зеленого чая, в которых учитывается температура воды, ее качество и время, в течение которого напиток настаивается.

Вкус приготовленного зеленого чая зависит от чистоты и качественных показателей используемой воды, лучшей считается пресная и мягкая, та, что предлагают горные источники. Категорически не годится излишне жесткая вода и богатая калием, она ухудшает и аромат и вкус чая, напиток становится мутным и излишне темным. Лучше не использовать воду с повышенным содержанием хлора, железа, солей или марганца, воспользоваться стоит бутилированной водой. Учитывать советуют и показатель рН, он не должен быть нейтральным или создавать щелочную среду, нормальной считается вода слегка кислая.

Правила заваривания зеленого чая предусматривают сохранение в напитке всех полезных свойств и входящих в состав ценных элементов. Особое внимание уделяется температуре воды и времени настаивания чая, данные параметры призваны регулировать сладкий привкус, аромат, терпкость напитка. Температура воды выше 80 градусов придает зеленому чаю излишне терпкий вкус за счет растворения катехина-источника горечи при сильном нагреве. Элитные сорта высокого качества придают чаю больший аромат и насыщенный вкус, если при заваривании температуру воды снизить, в свою очередь больший нагрев позволяет повысить качество зеленого чая низкосортного.

Соблюдение правил приготовления зеленого чая, которые придумывали еще наши предки, может решить проблему снабжения организма антиоксидантами. Соединения эти становятся особенно актуальными для жителей огромных мегаполисов, поэтому с каждым днем число почитателей зеленого чая увеличивается, а исследования его влияния на здоровье человека продолжаются.

Автор 292 записей

Пока нет комментариев к записи “Как заварить зеленый чай грамотно?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет