Русские напитки

История русских напитков исчисляется многими столетиями. Рассолы, морсы, квасы, мёд, взвары, лесные чаи — все они были непохожи друг на друга и имели свое назначение. Одни согревали — мёд, пряные чаи, сбитни — и поэтому их употребляли в зимний период. Другие освежали — квасы, морсы, травяные настои, пили в жару. В каждой избе, из поколения в поколение, хранили секреты лесных чаёв. Ещё большим почётом пользовались различные водки, наливки, приготовленные своими руками. Без них не обходилось ни одно застолье.

Не меньшею любовью пользовался и старинный русский квас, он в народе назывался кислыми щами. Позже стали варить компоты. А чем отличается компот от морса?

Морс делают из свежих ягод (брусники, клюквы, голубики, земляники, вишни, смородины), перетирают с сахаром и разбавляют водой. Дают настояться один день и морс готов!

А компот просто варят из свежих фруктов, сухофруктов, охлаждают и всё!

А теперь простой рецепт приготовления русского кваса.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. ржаных сухарей,
  • 0.5 ст.л. дрожжей,
  • 3.5 л. воды,
  • 500 г. сахара.

Приготовление

Ржаной хлеб нарезать вместе с коркой маленькими кубиками и подрумянить в духовке до полного подсушивания. Залить сухари кипятком, настоять несколько часов и процедить. Положить в настой сахар, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2-3ч. Можно добавить 10 шт изюма, для резкости.

Автор 300 записей

Пока нет комментариев к записи “Русские напитки”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет