История русской кухни

Русская кухня приобрела давно себе славу и уважение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Сытными блюдами искренне восхищались путешественники, европейские гурманы, дипломаты, известные писатели. Рецепты русских щей, ботвиньи и других блюд давно перекочевали из старинных русских книг в современное меню западных ресторанов. До сих пор в питании русского человека присутствуют те же щи, пироги, ржаной хлеб, рассольники, уха, рыбные и грибные блюда, разные соленья и варенья. С самого начала русская кухня была довольно обыденной, но с веками, развиваясь, обогащаясь собственными рецептами, она многое вбирала от своих соседей. Лапша, голубцы, различные салаты, паштеты – всё это стало неотъемлемой частью русской кухни. А какая русская кухня без пельменей!

С незапамятных времён русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, просо и самыми первыми открыли секрет дрожжевого теста. Вот почему для русской кухни характерно обилие выпеченных изделий: пирогов, пирожков, кулебяк, калачей, пышек, расстегаев, оладий, блинов  и многих др.

Кроме изделий из муки для традиционной русской кухни характерен широкий ассортимент блюд из круп: каши, запеканки, крупеники. Кто не слышал о знаменитой гурьевской каше, той самой, в «сливочных пенках и орехово-фруктовой сдобе».

Обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, — свидетельство того, что в России с древнейших времён занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур. Среди них одно из первых мест по своему значению занимает капуста, огурцы, репа, брюква. Чуть позже в русской кухне стали использоваться и другие овощи — тыква, кабачки, баклажаны, салат. В XVII в. особую популярность приобрёл картофель. Чужеземный овощ, насильственно внедрённый в обиход русского человека, долгое время считался дьявольским соблазном, и его цветы использовались в качестве украшений. И всё же картофель постепенно завоевал русский стол и любовно был прозван вторым хлебом.

Русские люди так же  занимались скотоводством, охотой, рыболовством, поэтому с глубокой древности они употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, домашней птицы — гусей, кур, уток, дичь. Обилие рек, внутренних и внешних водоёмов, богатых всевозможной рыбой, позволило большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, солёной и копчёной рыбы.

Ещё в древней Руси наши предки стали употреблять в пищу не только мясо животных, но и другие их части тела. Стало появляться много блюд из почек, желудка, печени, сердца. Деликатесом считалось и до сих пор считается приготовление блюд из языка. Так же люди научились готовить лёгкое, мозги, вымя животных.

А вы знаете, как приготовить колбасу в домашних условиях?

Берём рубец (часть желудка, состоящая из гладких мышечных волокон), ошпариваем, удаляем остатки слизистой оболочки, промываем, начиняем фаршем, рубленым мясом, кашей, в общем начинка может быть любая. Начинённый рубец запекают в духовке. Приятного аппетита.

Автор 300 записей

Пока нет комментариев к записи “История русской кухни”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет