Почему на востоке пьют чай в жару?

С приходом летних жарких дней каждый из нас начинает испытывать жажду. Чаще всего мы утоляем ее холодными соками, минералкой и даже сладкими газированными напитками. Однако вышеперечисленные напитки утоляют жажду на короткое время и не остужают тело изнутри. К тому же, из-за большой разницы температур, люди, отдающие предпочтение холодным напиткам, часто простужаются.

Жители восточных стран, наоборот, предпочитают употреблять в знойные дни горячий чай. Оказывается, несладкий горячий напиток, приготовленный из листьев натурального зеленого чая, лучше всего утоляет жажду. К тому же, употребление горячего чая  улучшает выделение пота, способствуя испарению влаги с кожи. Усиленное потоотделение не дает телу перегреться и выводит шлаки. Именно благодаря употреблению горячего чая организм может охлаждаться изнутри.

Известно, что жители востока, помимо горячего чая, спасаются от жары, надевая на себя плотные халаты. Для жителей европейских государств такой метод борьбы с жарой не слишком-то понятен, ведь мы, наоборот, стремимся снять с себя как можно больше одежды. Зачем же жители востока надевают на себя халаты? Все очень просто: теплая одежда, как и зеленый чай, способствует усиленному потоотделению, к тому же, являются преградой для тепла, которое пытается проникнуть к нашему телу извне.

Как объясняют ученые феномен горячего чая?
Наш язык имеет большое количество рецепторов, получающих информацию о пище, которую мы употребляем. Один из этих рецепторов отвечает определение температуры блюд и напитков. Когда мы пьем горячий чай, рецепторы сигнализируют мозгу о том, что им «горячо». Мозг сразу же включает «систему охлаждения» — обильное потоотделение.
Таким образом, тело быстро охлаждается изнутри, хотя снаружи нам становится еще жарче.

Точно так же рецепторы реагируют на жгучий перец, который вызывает ощущение жара. Именно поэтому жители востока так часто добавляют этот ингредиент в свои блюда.

Метки: ,

Автор 300 записей

Пока нет комментариев к записи “Почему на востоке пьют чай в жару?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет