Сколько хранить домашнее варенье?

Варенье! Только в России и других славянских странах есть такое понятие. В западных странах никто не понимает этот феномен — слишком сытая была жизнь у европейцев. В России же всегда варенье делали про запас, на зиму.

Важным правилам при хранении домашнего консервирования является соблюдение температурного режима. Консервацию необходимо хранить в помещении, температура которого хранение его в не превышает двадцати градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Помещение должно быть довольно сухим, так как избыток влаги будет вызывать коррозию металлических крышек.

Для хранения натуральных соков, джемов и варенья, температура в помещении может варьировать от +10 до +15 градусов. Если хранить варенье при более низких температурах, оно быстро засахарится. Очень важно избегать температурных перепадов, так как это может привести к появлению плесени.

Если во время консервации были соблюдены все правила переработки продукта, а также если варенье хранится должным образом, оно будет пригодно к употреблению даже через два — три года, правда витаминов в таком варенье будет с каждым годом становиться все меньше.

Если варенье закрыто из фруктов или ягод с косточками, время его хранения нужно уменьшить до двенадцати месяцев. Все дело в том, что вещество, которое содержится в косточках вишни, персика и т.д. начинают выделять яд, который слишком токсичен для человека. Если же в вашей кладовой «завалялась» баночка вишен (абрикос) с косточками, не спешите отправлять такое варенье в мусор. Слейте с него сироп, извлеките косточки и тщательно прокипятите сироп с плодами. После сорока минут кипячения варенье можно употреблять в пищу. Таким же образом можно поступить и с вареньем, которое начало бродить, и с тем, в котором появилась плесень (необходимо предварительно убрать).

Варенье, приготовленное из ягод и фруктов, из которых были извлечены косточки, может храниться два — три года. А вот малиновое варенье хранить больше года не рекомендуется. Кстати, любое варенье хорошо сохраняется только в том случае, если тара для него хорошо вымыта с содой и тщательно стерилизована.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “Сколько хранить домашнее варенье?”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет