История подсолнечного масла

Получать масло из семян подсолнечника люди научились несколько веков назад. Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Три тысячи лет назад индейцы поклонялись этому цветку, словно божеству. Из его семян делали муку, которую использовали в хлебопечении. Некоторые археологи предполагают, что именно индейцы стали первыми людьми, кто научился выжимать из семян подсолнечника масло.

Европа познакомилась с этим солнечным цветком в шестнадцатом веке, когда его привезли из Америки испанские завоеватели. Подсолнечник был посеян в ботаническом саду Мадрида, и сразу же стал всенародным любимцем.

Его умение поворачивать голову вслед путешествующему по небосклону солнышку поразило многих местных жителей. А спустя несколько лет эти великолепные растения уже произрастали во Франции, Германии и Великобритании. Поначалу подсолнечник выращивали только в декоративных целях. Его цветами украшали даже одежду.

Со временем практичные англичане стали готовить из его молодых соцветий оригинальные блюда, а немцы научились жарить семена и готовить из них кофе. А в 1716 году в Англии была сделана попытка получить из семян масло. Однако никакого успеха эта попытка не принесла.

Археологи утверждают, что на территории России подсолнечник произрастал семь-восемь веков назад, после чего по неведомым причинам исчез. Вернулся солнечный цветок в Россию только через много лет, когда было «прорублено» знаменитое окно в Европу.

Находясь в Голландии на обучении, Петр первый увидел цветок, и он так приглянулся императору, что тот решил отправить семена подсолнечника к себе на родину и высадить их в аптечном огороде. Долгое время подсолнечник был украшением царского огорода, после чего стал пускать корни в огородах помещиков.

Более ста лет подсолнечник служил украшением дворов, кормом для птиц и источником семечек, которые любили погрызть молодые люди. Впервые масло из семян подсолнечника было выжато в 1829 году крестьянином Даниилом Бокаревым. Со всех окрестных сел сходились к Бокареву люди, пробовали масло, макали в него хлеб…

С той поры оно стало неизменным спутником русской кухни. Его стали производить не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Кстати, чтобы получить один литр подсолнечного масла, необходимо всего лишь 2,8 килограмм семян подсолнечника.

Автор 2633 записей

Пока нет комментариев к записи “История подсолнечного масла”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет