Стандарты качества питьевой воды в России

Стандарты качества питьевой воды в России

Современные российские реалии таковы, что мало кто рискнет пить воду из-под крана. Это может быть опасно для здоровья. Жители страны приобретают бутилированную воду, используют фильтры для воды. А между тем питьевая вода имеет определенные стандарты качества. Рассмотрим этот вопрос более детально.

В сентябре 2001 года был принят стандарт, касающийся питьевой воды и гигиенических требований к ней. Этот документ нормирует процентное содержание вредных веществ (прежде всего, химических), которые часто встречаются в природной воде. Также в нем определяются органолептические параметры воды, такие как вкус и запах. Некоторые характеристики, приведенные в таблицах, не нормируются, однако, являются важными для оценки.

Органолептические данные нельзя определить с помощью приборов, поэтому для этих показателей необходимы эксперты. Не менее важно, чтобы вода была безопасной с точки зрения болезнетворных бактерий и паразитов, а также в отношении радиации. Качество воды для питья должно отвечать нормам гигиены на участке поступления в распределительную сеть и в зонах водосбора (наружных и внутренних).

При проведении исследований берется проба воды объемом 100 мл, причем исследования проводятся три раза подряд. Тогда будут получены достоверные данные. За 12 месяцев берется не менее 100 проб качества воды, при этом несоответствие нормативу допускается лишь в 5 % случаев.

Важным показателем для питьевой воды является жесткость. Этот параметр, возможно, учитывает и не каждый человек. Зато все мы при использовании водопроводной воды предварительно ее кипятим – этот процесс позволяет сделать воду менее жесткой.

Жителям мегаполисов не нужно забывать, что вода в кране далеко не всегда соответствует стандартам качества, что может негативно повлиять на здоровье.

Первая полоса