Можно ли самому определить качество чая

Любителей чаепитий среди россиян немало, но увидев многочисленные сорта чая, мало кто сможет выбрать самый качественный.

Самым популярным напитком справедливо признан чай, он же, наверное, и древнейший, участники семейных чаепитий обычно имеют собственные приоритеты при выборе определенных сортов чая.

Какой чай предпочтительнее?

Так уж случилось, что в современных условиях все чаще для заваривания чая используются пакетики, что облегчает и ускоряет процесс, да и удобнее по сравнению с применением листовых сортов. Специалисты между тем признают, что последние отличаются сильнейшим ароматом и богатыми вкусовыми ощущениями.

При подготовке чаепития нередко обсуждается, как определить качество чайного листа или научиться грамотно его заваривать, неспециалисту бывает сложно оценить его показатели по внешнему виду и полезность напитка. Чаще всего при выборе такой продукции внимание обращают на добротность упаковки, приоритетом пользуются чайный лист, расфасованный в железные банки.

Меньшей привлекательностью отличаются картонные коробки, внутри которых, как правило, имеется дополнительная упаковка в виде фольги или целлофана. Уделить внимание советуют также дате расфасовки, качественный чай не может храниться более двух лет, причем запакованный в текущем году это свежий продукт, более года назад – уже старый.

Как определить качества чайного листа?

Согласно оценкам специалистов свои наилучшие свойства чай проявляет, когда лист упаковывают непосредственно во время его сбора, а это происходит в начале осени или весной. Увеличивается ценность чайной продукции и повышается качество при расфасовке ее в месте расположения плантаций.

Внимания покупателей требует внешний вид листового чая, процедура проверки достаточно проста, требуется лишь растереть пальцами несколько сухих листьев и принюхаться к источаемому аромату. Превратившийся в труху продукт признается пересушенным и, скорей всего успел состариться.

Упаковка качественного чайного листа не может содержать его пыль, размеры присутствующих в ней листьев должны быть примерно одинаковыми и однородными, их структура — плотной, поверхность — блестящей и неповрежденной.

Автор 2631 записей

Пока нет комментариев к записи “Можно ли самому определить качество чая”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет