Знакомимся с Мальтой: что покушать и что попить на острове

Вкусно покушать и хорошо провести время можно на Мальте.

Не все знают, но Мальта – это архипелаг, включающий в себя три обитаемых острова и несколько совсем небольших островов, где никто не живет.

Самый большой остров с одноименным названием Мальта – это то самое место, которое ассоциируется у многих с временами рыцарей и крестовыми походами. Сотрудники нашей редакции отправились на остров пробовать местную кухню, заручившись поддержкой производителя соков J7 и взяв с собой из Москвы несколько литров вишневого сока (как потом оказалось – сок весьма пригодился во время путешествия).

На Мальте не так много места, однако географическое расположение островов позволяет снимать по несколько урожаев в течение года (картошку – так целых четыре урожая в год). В целом, на островах растет почти все, что нужно для жизни местных жителей и туристов – клубника (спеет еще в феврале первый урожай и в сентябре второй), пшеница, оливки, разные фрукты и овощи. Помимо этого, хорошо развито животноводство (Мальта славится своими сырами) и виноградарство (вот что точно нужно привезти с собой – это местное вино, недорогое и очень приличного качества).

Мальтийская клубника
Мальтийская клубника. Крупная, сухая, ароматная и очень сладкая.

Мальтийские оливки
Мальтийские оливки. Продаются в развес на любом рынке. В супермаркетах можно купить в стекле или вакуумной упаковке, но стоят дороже

Однако с началом летних месяцев остров буквально наполняется туристами со всего света. Кто-то едет за изучением английского языка, кто-то полежать на пляже и покупаться в море, кто-то за экскурсиями и свежими впечатлениями. И туристов на острове так много, что еду приходится экспортировать (чаще всего из Италии, которая ближе всего к Мальте).

Что попробовать на Мальте в ресторане

Казалось бы, прошли уже столетия с рыцарских времен, но мясо кролика до сих пор подают к столу по тому самому старинному рецепту. Вот с него-то и нужно начинать знакомство с мальтийской кухней.

Следует понимать, что кролик будет готовиться минут 20, так что стоит заказать бокал (а может и бутылку) красного мальтийского вина, которое скрасит ваше ожидание. Порция кролика по размерам довольно большая (фактически подают половину кролика, а еще бесплатно картошка фри и салат из свежих овощей и зелени в качестве закуски), так что наесться можно вполне только этим блюдом. Стоимость всего этого набора – в среднем 12-15 евро.

Мальтийский кролик - самое традиционное блюдо
Мальтийский тушеный кролик — традиционное блюдо, которое подают во всех ресторанах острова. Порция мужская. 

Мальта расположена недалеко от Сицилии, так что пиццерий на острове очень много. Причем подают тут очень приличный эспрессо и пиццу разных видов и с различными начинками (две чашки кофе и пицца – на двоих хватит, чтобы перекусить). Стоимость эспрессо в среднем — 1.5-2 евро, пицца — 8-13 евро.

Рыбных ресторанов очень много на острове, рыба вся местная, чаще всего охлажденная. Готовят рыбу и на гриле, и на сковороде, и в духовке. Средняя стоимость рыбного блюда в ресторане — от 14 евро.

Свежая рыба на Мальте
Свежий улов на рыбном рынке в д. Марсашлок, Мальта

Для тех, кто рано встает – можно не бояться остаться без завтрака. Некоторые кафе работают буквально с 7 утра. Завтрак английский: глазунья из двух яиц, два тоста (обжареный хлеб), обжареная ветчина, фасоль в томатном соусе, помидор и огурчик, если повезет, кусочек сливочного масла и чашка кофе. Стоимость такого завтрака составляет от 3 евро на человека (набор стандартный вне зависимости от локации и крутизны заведения, кофе отвратительный, включен в эту стоимость, лучше заказывать отдельно).

На острове ощущается дефицит пресной воды, т.к. нет рек в традиционном понимании этого слова. Вся вода для питья добывается из глубоких слоев острова, для технических нужд используется опресненная морская вода. Купить воду не проблема, стоимость 0.5 литра — в среднем 0.5 евро. 2 литра бутылка — 1 евро. В кафе и ресторанах предлагают бутилированную воду в стекле, производство Великобритания, стоимость 2 евро.

Группа наших журналистов перемещалась довольно активно по островам, причем бывали в таких местах, где магазинов не было.

Сок J7
На соседний с Мальтой остров Гозо регулярно ходит паром с интервалом в 30 минут. На борту 2 палубы, за раз набирается 200-250 человек, путешествие можно переждать как в крытом салоне, так и на палубе.

И в такие моменты было истинным наслаждением выпить заранее охлажденный, знакомый с детства сок J7, который любезно был представлен производителем. Сок отлично утоляет жажду и поднимает настроение, это вполне ощутили на себе, когда вся редакционная группа дружно погрузилась на лодку для фотосъемки побережья острова Гозо с моря, и, после получасовой поездки, оказалось, что, кроме пакета сока J7, ни у кого ничего из напитков нет.

Сок вишневый J7

И еще раз, спасибо – вишневый вкус J7, незабываемые впечатления  и тысяча фотографий — Мальта будет с нами.

Автор 2632 записей

Пока нет комментариев к записи “Знакомимся с Мальтой: что покушать и что попить на острове”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет