Молочный улун и сенча: как создаются изысканные сорта чая

Зеленый чай — напиток красоты, здоровья и гармонии. Для современного человека он давно стал важной составляющей здорового образа жизни и осознанного отношения к своему телу и душе.

Вопреки распространенному мнению, зеленый чай не имеет никакого отношения к травам. Точно так же, как черный, он производится из молодых листочков чайного куста Camelia Sinensis. Отличаются чаи друг от друга степенью ферментации. Ферментация – это окисление, то есть взаимодействие соков чайного листа с кислородом. Черный чай ферментируется полностью, это значит, что чайные листья выдерживают на воздухе в течение 22-24 часов при температуре 22 градуса и определенной влажности. Зеленый чай не ферментируют: после скручивания его сразу высушивают.

Итак, в производстве каждого чая есть свои нюансы. Сегодня мы расскажем о создании двух изысканных сортов: сенчи и молочного улуна.

Сенча – один из самых популярных видов чая в Японии. По одним источникам название этого сорта переводится как «чайный отвар», по другим – «паучьи лапки» (из-за тончайших трубочек, в которые скручивают чайные листья). Сенча не проходит процесс ферментации и сохраняет ароматные соки чайного листа, обеспечивающие нежный травяной вкус. Чтобы максимально раскрыть вкус сенчи и избежать горечи, следует заваривать этот сорт правильно: для этого рекомендуют использовать фарфоровую или стеклянную посуду и чистую воду, нагретую до 75-85 градусов. С классической сенчей отлично сочетаются фруктовые и цветочные добавки. Например, в линейке зеленого чая Lipton появился чай Lipton Oriental Sencha, дополненный нотами розы и личи. Сенча не только радует палитрой вкусов, но, как и другие разновидности зеленого чая, обладает полезными свойствами.

«В зеленом чае содержится большой набор полезных веществ. Например, фолиевая кислота и кофеин, который в сочетании с дубильными веществами действует на организм более мягко, чем кофеин в кофе, а значит, тонизирующий эффект сохраняется дольше. Зеленый чай также содержит специальные полисахариды – вещества, которые улучшают обмен веществ, то есть помогают углеводам, которые мы потребляем, превращаться в энергию, а не в жир».

Анна Мелехина, врач-диетолог, терапевт,
член Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения.

Процесс производства молочного улуна немного сложнее. Листья китайского «черного дракона» (так переводится название сорта) подвергают частичной ферментации. После нескольких часов реакции с кислородом улун обжаривают или обрабатывают паром. Иногда при этом используют не водяной, а молочный пар — такой чай приобретает сливочные нотки вкуса и становится знаменитым «молочным улуном».

Заваривать напиток рекомендуют в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде при температуре 75-85 градусов — так благородный китайский чай наилучшим образом раскроет тонкости вкуса и аромата, а также сохранит все полезные свойства.

В линейке чая Lipton молочный улун – это изысканный бленд молодых чайных листочков, выращенных под теплыми лучами солнца.Lipton Oriental Milky Oolong обладает нежным вкусом, дополненным сливочной ноткой.

Тонкие восточные чайные бленды в пакетиках Lipton Green Tea позволяют насладиться изысканными вкусами чая в любом месте и в любое время. Благодаря тщательному контролю и постоянному совершенствованию технологий производства, чай Lipton сохраняет важные микроэлементы, которые положительно влияют на наше здоровье, заряжают жизненной энергией, дарят ощущение легкости и красоты.

Автор 309 записей

Пока нет комментариев к записи “Молочный улун и сенча: как создаются изысканные сорта чая”

Прокомментировать

© 2009-2017 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет