Королевское чаепитие: 6 правил знаменитого «файв-о-клок»

Знаменитый ритуал «файв-о-клок» зародился при королевском дворце и был придуман герцогиней Анной Марией в 17 веке.

Дело в том, что обед королевским приближенным в летнее время накрывали не раньше 7 часов вечера, и чаепитие с пирожными до обеда стало скорее необходимостью утолить голод, чем баловством. Итак, давайте узнаем, что же отличало настоящий королевский «файв-о-клок» и как вести себя на нем при встрече с королевой.

  1. Будуар, а не столовая
    Изначально чаепитие проходило отнюдь не в столовой, а накрывалось в будуаре. Отчасти это было связано с тем, что и чай, и сервиз были очень дорогие и не доверялись на хранение в кухне.
  2. Красивая одежда
    В 19 веке королева Виктория влюбилась в традицию чаепития и превратила обычай в настоящее социальное мероприятие: за чашечкой бодрящего напитка собирались дамы высшего общества в красивых одеждах, длинных перчатках и элегантных шляпках.
  3. Правильная подача
    Чай было принято подавать в роскошных серебряных чайниках. Напиток и десерты расставлялись на невысокие столики.
  4. Десерты
    Королева Виктория была просто без ума от бисквитного торта со сливочным кремом и свежей клубникой. А помимо него к напитку обязательно подавали большой ассортимент выпечки, бутербродов и булочек.
  5. Качественный чай
    Чай во дворце был отменного качества. Любимыми купажами считались Дарджилинг и Эрл Грэй. А одним из известнейших поставщиков был Томас Липтон. Королева Виктория была большой ценительницей его чая и даже удостоила Липтона титула сэра за вклад в сохранение «английских ценностей и стиля жизни».
  6. Этикет
    Во время чаепития королеву приветствовали стоя, обращаясь «Ваше Величество», а затем «Мэм». Чашку поднимали аккуратно, не оттопыривая мизинец, и всегда возвращали обратно на блюдце. А главное, когда королева заканчивала есть, все также переставали.

Теперь вы всегда сможете устроить настоящий королевский «файв-о-клок». А благодаря новой коллекции премиального чая Sir Thomas Lipton, вы перенесетесь в викторианскую эпоху и прочувствуете весь вкус и аромат благородных чайных купажей от мягкого зеленого Sir Thomas Lipton Delicate Gunpowder с дымными нотками до благородного Sir Thomas Lipton Earl Grey Finesse. Не отказывайте себе в удовольствии и королевском уровне жизни.

Автор 403 записей

Пока нет комментариев к записи “Королевское чаепитие: 6 правил знаменитого «файв-о-клок»”

Прокомментировать

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет