Slow food: что это за движение и как оно возникло

Slow food — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Движение относится к тем, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете, по принципам которого еда должна соответствовать трём главным правилам: быть свежей и сезонной, доступной в цене и не наносить вред окружающей среде. Главный лозунг организации: “Вкусно, чисто, честно”. Сейчас Slow food также борется против неразумного распределения еды, вызывающего голод в странах третьего мира, против использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, производство продуктов питания и кормов для животных без ГМО. Кроме того, Slow food поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире. Движение поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства. И, конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения

Основатель движения – итальянец Карло Петрини, которым 9 ноября 1989 года была официально создана эта международная организация.

Сегодня в движении Slow food участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольственных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Slow food — в Италии, в городе Бра региона Пьемонт. Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года. В Италии, США, Германии, Швейцарии, Японии, Великобритании и Нидерландах действуют национальные ассоциации Slow food, которые координируют деятельность организации в стране. Петрини остается Президентом организации.

В городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч, а в России — 21 местное отделение и почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса. Конвивиумы работают в разных направлениях: организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов! Молодежь также не остается в стороне от распространения на планете философии Slow food. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Началом распространения движения в России можно считать 2000 год, когда Премия Slow food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице, Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Автор 386 записей

Пока нет комментариев к записи “Slow food: что это за движение и как оно возникло”

Прокомментировать

поверхностный кариес клиника лечение

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет