Сообщество SLOW FOOD ULITKA организовало поездку легендарного Карло Петрини в Москву

В июле этого года по приглашению фестиваля «О да! Еда!» Россию впервые посетил один из самых влиятельных людей в теме гастрономии, фермерства, экологии и устойчивого развития, президент и основатель международного эко-гастрономического движения Slow Food, посол доброй воли ООН Карло Петрини. Визит был организован российским сообществом Slow Food Ulitka в Санкт-Петербурге и Москве.

Начался визит в Петербурге, с посещения Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), с которым у Slow Food давняя история сотрудничества. В 2000-м году сотрудница института Мария Гиренко получила премию Slow Food за защиту биоразнообразия. г-н Петрини познакомился с работой института, посетил семенной фонд, где хранятся семена многочисленных сортов сельскохозяйственных растений из разных стран мира. Многие из этих растений уже безвозвратно утрачены и не произрастают на Земле. Сотрудники института получили приглашение выступить с докладом на встрече Terra Madre в этом году в Турине.

В тот же день Карло Петрини выступил перед петербуржцами с публичной лекцией на тему «Как изменить мир, меняя отношение к еде». В ходе лекции он рассказал о том, как важно сохранять биоразнообразие на нашей планете, ведь за последний век утеряно 70% разных видов культур и животных.

Следующий день визита был посвящен фестивалю «О, да! Еда!». Глава Slow Food принял участие в работе круглого стола, который был посвящен производству фермерских продуктов и использованию их в ресторанах. Также, г-н Петрини познакомился с участниками Фестиваля. Особое внимание вызвали участники фермерского рынка, развернувшегося в рамках Фестиваля.

В Москве Карло Петрини выступил на пресс-конференции, организованной для российских журналистов лидером сообщества Slow Food Ulitka Виктором Майклсоном совместно с фестивалем «О, да! Еда!». В своем выступлении на пресс-конференции Карло Петрини рассказал о том, какой путь прошло движение за 30 лет своего существования – от организации, защищавшей локальных итальянских производителей от нашествия фаст фуда до глобального экологического движения, поддерживающего эко-проекты в 160 странах мира. Также Карло отметил ту важную роль, которую играет сообщество Slow Food Ulitka в развитии гастрономической культуры.

Поскольку мероприятие проходило на Даниловском рынке, представители Slow Food Ulitka решили продолжить знакомство Карло Петрини с традиционными русскими продуктами. Основатель движения был поражен, попробовав русский соленый чеснок. «Я бы ел его на десерт! Это потрясающе!», — отметил, Карло Петрини.

Еще одним ярким событием этого дня стало выступление основателя Slow Food перед зрителями фильма «Театр жизни» в летнем кинотеатре культурного центра «Гараж»

В тот же день, в честь господина Петрини в грузинском ресторане «Казбек» был устроен ужин, сопровождавшийся дегустацией российских автохтонных вин, которые в этом году войдут в каталог Slow Food «Ковчег Вкуса». Мероприятие состоялось благодаря поддержке проекта «Новое Русское Вино» и ресторанному дому «Maison Dellos».

Во время своего визита господин Петрини не мог обойти вниманием участников Альянса поваров Slow Food. В Санкт — Петербурге и Москве шефам Альянса были торжественно вручены манифесты, а также наклейки Альянса Поваров» Slow Food на двери их ресторанов. Карло Петрини поздравил участников Альянса, пожелал российскому отделению активного роста и поблагодарил организаторов фестиваля «О, да! Еда!» и сообщество Slow Food Ulitka за теплую встречу и за то, что подарили ему возможность посетить Россию.

Автор 386 записей

Пока нет комментариев к записи “Сообщество SLOW FOOD ULITKA организовало поездку легендарного Карло Петрини в Москву”

Прокомментировать

лечение кариеса во владимире

© 2009-2018 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет