А стоит ли? Влияние алкоголя на организм подростков

Вред употребления алкоголя в подростковом возрасте доказан давно, но в чем причина такого влияния?

И почему подросток пристращается к спиртному быстрее взрослого человека? Об этом сегодня и поговорим.

Причина усиленного эффекта

Дело в том, что в несовершенном возрасте алкоголь химически имеет намного больший эффект на мозг из-за неустоявшегося гормонального фона и повышенного кровообращения. Механизм всасывания этанола из спиртных напитков происходит намного быстрее, чем у взрослого человека. По это причине алкогольный эффект на мозг подростка намного выше и ощущения от опьянения ощущаются более яркими.

Как известно в таком возрасте хочется все попробовать и не хочется следовать каким-либо правилам. Поэтому ребенок старается не обращать внимания на предупреждения по телевизору и или от старших.

Благодаря быстрому обмену веществ этанол также всасывается в кровь намного быстрее и в более полной мере чем у взрослого, поэтому и процент содержащихся в напитке токсинов, всасываемый подростковым организмом, будет большем чем у взрослого мужчины даже если они выпили одинаковый объем одного и того же напитка.

Алкоголь и общество

Спиртные напитки очень прочно вплелись в жизнь современного общества. Алкоголь есть на рекламных плакатах, в фильмах, в рекламе. Подавляющее большинство взрослых употребляют его. Поэтому у ребенка возникает ощущение, что алкоголь – незаменимый атрибут взрослой жизни. С одной стороны не следует позволять подростку употреблять алкоголь.

Но с другой стороны запретить его совсем тоже плохой выход из ситуации. Подросток может воспринять это как ограничение его свободы и начать «бунтовать». К тому же совершеннолетний молодой человек, который ни разу в жизни не притронулся даже к пиву, скорее всего, будет чувствовать себя ущемлено, и неполноценно.

Последствия постоянного употребления

В человеческом организме присутствует небольшое количество этанола. Это вещество не заменимо в процессе пищеварения. Дело в том, что этанол помогает переваривать еду, именно поэтому вполне справедливо считается, что выпить бокал коньяка перед завтраком способствует аппетиту.

Однако в случае чрезмерного употребления особенно в подростковом возрасте, может произойти сбой системы пищеварения, и этанол перестанет вырабатываться организмом самостоятельно. Это влечет серьезные последствия для пищеварительной системы, которые очень быстро скажутся на всем организме.

Таким образом, совершенно ограничивать доступ подростка к спиртному не обязательно, но необходимо соблюдать контроль над ситуацией.

Автор 431 записей

Пока нет комментариев к записи “А стоит ли? Влияние алкоголя на организм подростков”

Прокомментировать

© 2009-2019 FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

. Создание сайта - Сокол
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет